Участников танцевального состязания в рамках Всероссийского фестиваля «Робофест-2013» было много, но не все смогли удержаться на ногах до конца выступления. С андроидными роботами такое случается, площадь опоры у них меньше, чем у роботов на колесах. Робот питерских школьников не только не упал, но исполнял па на одной ноге и даже садился на шпагат. И стал чемпионом. Его автор Иван увлекся робототехникой в летней научно-образовательной школе «Лифт в будущее» в августе прошлого года.

Программа для молодежи «Лифт в будущее» создана по инициативе АФК «Система» в конце 2011 года. Ее задачи — оказание молодежи помощи в выборе специальности и дальнейшего профессионального роста за счет широкой партнерской сети представителей бизнеса и науки. В 2012 году проект получил признание среди профессионалов как одна из лучших практик по вовлечению молодежи в социально-экономическое развитие страны.

Другой участник, Павел Курбатский, занял 3-е место с проектом по технике и инженерным наукам в финале самого крупного международного научного конкурса среди старшеклассников Intel ISEF! Разработка Павла — многофункциональная трость-поводырь. Трость-поводырь сканирует препятствия на трех уровнях и оповещает своего владельца о расстоянии до препятствия. В нее вмонтированы модуль GPS, а также проблесковые маячки для безопасного передвижения в темноте. Идея возникла у юноши во время волонтерской работы в интернатах для слабовидящих и слабослышащих: «Я понял, что на этих людей обращают мало внимания, они боятся выходить на улицу».

На пресс-конференции, посвященной старту нового конкурса, инициированного «Лифтом в будущее», в рамках Всероссийского Фестиваля науки член-корреспондент РАН, профессор МГУ им. Ломоносова Евгений Гудилин сказал: «Сегодня с молодой наукой все не так плохо». Наши выпускники школ и вузов снова стали завоевывать почетные места на престижных международных научных конкурсах.

Тенденция омоложения науки отмечается во всем мире, и Россия не исключение. Самые интересные работы создаются студентами, аспирантами, начинающими учеными. «Именно поэтому наша программа объявила о старте нового уникального конкурса — «Просто о сложном», — объяснила Елена Шмелева, директор программы «Лифт в будущее». Задача конкурса — популяризовать, сделать доступными, идеи нового поколения российских ученых. Принять участие в конкурсе могут не только молодые ученые, но и студенты журфаков и молодые журналисты. Специально в помощь участникам создается курс видеолекций, который будет находиться в открытом доступе на сайте www.lifttothefuture.ru.