11 июня около шести часов вечера по московскому времени грузовой корабль «Прогресс М-19М» отстыкуют от Международной космической станции и пустят «в свободный полет». С 13 по 19 июня на «грузовике» проведут эксперимент «Радар-Прогресс», а затем затопят.

Корабль проведет в автономном полете полторы недели. За это время ученые в рамках эксперимента «Радар-Прогресс» определят пространственно-временную зависимость плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля. По завершении эксперимента «грузовик» затопят в Тихом океане вдали от судоходных маршрутов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее грузовые корабли неоднократно использовались в качестве орбитальных лабораторий. С них запускались российские и германские микроспутники. Также была изучена возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля «Буран». С помощью капсулы, которой оснащались «Прогрессы», на Землю с орбиты возвращали до 60 килограммов грузов. С помощью «Прогресса М-13М» был протестирован пусковой контейнер, отстреленный научным микроспутником «Чибис-М».

Корабль «Прогресс М1-10» в 2003 году в течение месяца вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф. С 2007 года на «Прогрессах» проводят эксперименты «Плазма-Прогресс» и «Радар-Прогресс».

Грузовой корабль «Прогресс М-19М» стартовал с космодрома Байконур 24 апреля 2013 года. При выведении «грузовика» на орбиту не раскрылась одна из антенн системы обеспечения стыковки «Курс», однако «Прогресс» успешно причалил к МКС.