Один из американских телеканалов показал сюжет о том, что сотрудники Госдепартамента, якобы, пытались замять скандалы, в которых оказались замешанными работники американских диппредставительств за рубежом.

Информация о неправомочном прекращении внутренних расследований случаев такого поведения просочилась в понедельник в американскую прессу. Сообщил об этом телеканал CBS, в распоряжение которого попал проект докладной записки, подготовленной аппаратом генерального инспектора госдепартамента США в котором говорится, что в рамках нескольких расследований по фактам нарушений, допущенных сотрудниками диппредставительств за рубежом, имели место давление и манипуляции, сообщает Голос Америки.
С жалобой на такое давление «сверху» к аппарату генинспектора обратились следователи Службы дипломатической безопасности (СДБ) — «силового» подразделения госдепартамента. Оно занимается в том числе обеспечением безопасности шефа американской дипломатии и миссий за рубежом, пресекает случаи мошенничества с паспортами и визами, охраняет высокопоставленных иностранных должностных лиц в США.
В проекте докладной записки, в частности, говорится о «повальном» использовании услуг проституток «во время официальных поездок за рубеж» охраной Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем США; о схожем поведении одного из американских послов; о сексуальных домогательствах к нанятому на месте персоналу одного из руководителей службы безопасности дипмисии в Бейруте; о подпольном снабжении наркотиками подрядчиков диппредставительства в Багдаде.
Комментируя позднее в тот же день вскрывшиеся данные на регулярном брифинге для журналистов, начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заверила, что «все случаи, упомянутые в сообщении CBS, были тщательным образом расследованы или расследуются».
«Мы предъявляем самые высокие требования ко всем нашим сотрудникам. Мы серьезно относимся к любым обвинениям в допущенных нарушениях и злоупотреблениях и тщательно расследуем такие случаи. По всем случаям, о которых рассказала CBS, проведены или проводятся тщательные расследования, и департамент продолжает принимать меры», — сказала Псаки
Как она пояснила, СДБ запросила проведение «дополнительного разбирательства» скандальной ситуации «со стороны, опытными представителями правоохранительных органов» США. Какое именно ведомство подключится к такому расследованию, Псаки не уточнила. Вместе с тем она опровергла, что подобное поведение стало в ведомстве «повальным».