Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард выступила в защиту своего правительства, которое приняло решение не доставать из воды тела беженцев, погибших в результате кораблекрушения в Индийском океане.

«Это было очень тяжелое, но практичное решение», — сообщила она журналистам в понедельник, 10 июня. Кроме того, она подчеркнула, что в подобных ситуациях «основным приоритетом Австралии всегда будет именно спасение человеческих жизней».

Между тем, такое решение австралийских властей подверглось критике со стороны ряда представителей проживающих в Австралии национальных меньшинств. «Я уверен, что если бы речь шла о трупах граждан Австралии, власти бы действовали по-другому», — заявили представители тамильской общины Австралии.

Напомним, ранее сообщалось, что австралийские спасатели прекратили поиски 55 беженцев, лодка которых в минувшее воскресенье потерпела крушение в Индийском океане. По официальным данным, никто из потерпевших кораблекрушение не выжил.

Вместе с тем, пограничники заметили тела 13 человек с воздуха. Однако доставать тела из воды они отказались, объяснив это тем, что первостепенная задача пограничных служб — искать выживших и отвечать на сигналы бедствия судов, потерпевших крушение.