Первые сообщения о резком ухудшении здоровья Бенедикта XVI, появившиеся в мае, подтверждаются. Почетный понтифик на днях вернулся из папской резиденции Гандольфо в Ватикан, где он сейчас и живет в бывшем монастыре, отремонтированном к его приезду. Люди, видевшие Бенедикта, в один голос утверждают, что он сильно изменился и выглядит больным. Особенно бросается в глаза то, что за последние месяцы почетный понтифик резко похудел.

«Я был шокирован его худобой, — поделился своими страхами с газетой USA Today кардинал Йоахим Майснер, архиепископ Кельнский, после встречи со старым другом в апреле. — Ум его по-прежнему энергичен и быстр, но он вдвое уменьшился в размерах».

Масла в огонь подлила журналистка из Испании, Палома Гомеш Борерро, написавшая, что папа Бенедикт «недолго будет оставаться с нами». Заподозрить Борерро в банальной охоте за сенсацией и в незнании предмета не приходится. Она уже много лет освещает события в Ватикане и прекрасно знакома со всем, что там творится.

Ватикан, конечно, попытался рассеять страхи и сообщил, что жизни 85-летнего Бенедикта ничто не угрожает. Однако испанская журналистка уверена в своей правоте. На презентации своей новой книги о передаче власти в Ватикане она подтвердила на этой неделе в Мадриде свой «диагноз» и добавила, что не думает, что Бенедикт по причине слабого здоровья будет долго жить в новом жилище.

Почетный понтифик, пишет Daily Telegraph, еще в прошлом году начал пользоваться тростью. Однако сейчас eму трудно ходить даже с ней.

 
Бенедикт XVI будет жить в монастыре, носить белую сутану и получать пенсию в 2,5 тысячи евро

Об этом рассказал генеральный викарий, протосинкелл экзархата греко-католической церкви в Чешской Республикe Милан Гануш и магистр богословия Владимир Штепанек. 

Вы не раз бывали в Ватикане, учились, лично общались c понтификом, и наверняка должны знать причину ухода папы.

—  Нам известно ровно столько, сколько всему миру, в первую очередь это его состояние здоровья, которое не позволяет в полной мере выполнять работу. Ему уже 86 лет, он перенес операцию на сердце, шунтирование, десять лет живет с кардиостимулятором — и при этом только в прошлом году папе пришлось провести не одну сотню месс и встреч, многие из которых сопряжены с длительными перелетами. Это тяжелая нагрузка. Недавно во время визита в Мексику от усталости он даже упал и до крови разбил голову (читать дальше)