Наука изобретает все новые и новые средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. О последних открытиях в этой области в студии программы «Утро России» рассказал директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, кардиохирург Лео Бокерия.

Лео Бокерия уверен: сердечных болезней, которые нельзя было бы вылечить, на сегодня не существует, так как возможности сердечно-сосудистой хирургии очень широки. Кроме того, колоссально увеличились диагностические возможности. И именно этим, а не ухудшением здоровья населения, вызвано «омоложение» кардиологических заболеваний: их просто раньше выявляют.

За последние годы резко выросло количество операций с искусственным кровообращением: в 2012 году их было сделано 48 тысяч, это в восемь раз больше, чем в 1996 году. Однако и этого не достаточно. Реально нужно делать примерно тысячу на каждый миллион населения. Однако парадоксально, что при этом профильные кардиологические центры не набирают нужного количества пациентов. Дело тут в менталитете: люди просто не верят в доступность отечественной медицины и, вместо того, чтобы обратиться в российские клиники, сразу начинают собирать деньги на лечение за рубежом.

Комментируя, что надо делать, чтобы как можно дольше сохранить здоровье, Лео Бокерия говорит: «Самое главное в жизни – это режим! Очень важно, чтобы человек ложился и вставал в одно и то же время». Кроме того, очень важно отсутствие вредных привычек: не курить, не пить сверх меры, не переедать. Однако это не сработает при отсутствии оптимизма, мажорного настроения.