Правоохранительные органы в Дагестане задержали двух девушек, предположительно готовившихся стать террористками-смертницами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет. В квартирах, где проживали девушки, были обнаружены взрывные устройства, предназначенные для самоподрыва.

Предполагаемых смертниц зовут Сабина Шеймурадова и Султанат Крымова, обе они уроженки Махачкалы. Одна девушка жила в квартире в столице Дагестана, другая в городе-спутнике Махачкалы Каспийске. Девушки, по данным правоохранительных органов, тесно общались с некоторыми террористками-смертницами, а Крымова была гражданской женой уничтоженного в 2012 году боевика Магомеда Джамаева.

Крымова, утверждают в НАК, у себя на квартире под прикрытием предприятия по пошиву исламской одежды занималась психологической обработкой девушек, склоняла их к терроризму и общению с боевиками. Мощность «поясов смертниц» составляла 200 граммов в тротиловом эквиваленте, они были уничтожены с помощью гидродинамической пушки.

в НАК отмечают, что взрывне устройства были той же конструкции, что и найденные силовиками 7 июня в Махачкале. Тогда сообщалось о задержании двух девушек, подозреваемых в терроризме, с «поясами смертниц».