Представители нынешнего президента США заявили, что снимают ограничения по продаже противозачаточных таблеток для школьниц. Отныне данные контрацептивы будут продаваться без ограничения по возрасту и без рецепта. Пилюли под названием Plan B One-Step будут доступны во всех аптеках страны, сообщает Fox News.

В последнее время отмена ограничений на продажу противозачаточных активно обсуждалась в чиновничьих кругах. На этот счет было проведено множество судебных заседаний. Юристы, выступающие за права женщин и девочек-подростков, встретили это решение с воодушевлением. По другую сторону баррикад остались политические консерваторы и другие оппоненты, уверенные, что общедоступность контрацептивов нарушает права родителей девочек, которые могут быть против того, чтобы их дочери принимали противозачаточные.

Представитель Национального комитета женской свободы Энни Туммино заявила, что девочки должны получить «абсолютное право контролировать свое тело без каких-либо консультаций с врачами и фармацевтами». Впрочем, Туммино призналась, что для всеобщего одобрения этого революционного, по ее мнению, закона, должно пройти время. С ней солидарны и члены Американской федерации по планированию семьи.

Впрочем, представители Центра человеческого достоинства считают, что, легализуя сильнодействующие противозачаточные, власти руководствуются, прежде всего, политическими интересами, ставя под угрозу здоровье женщин и девушек. Все дело в том, что в таблетках Plan B One-Step содержится гораздо более высокая доза женского гормона прогестина, чем в обычных оральных контрацептивах. Женщина, принявшая их в течение 72 часов после изнасилования или просто незащищенного секса, сокращает риск забеременеть на 89%. На беременных препарат не оказывает никакого действия.

Пока администрацию Обамы раздирают противоречия на счет принятия решения о свободной продаже противозачаточных, сам президент, похоже, этот закон не одобряет. Он дал понять это еще в 2011 году. «Будучи отцом двух дочерей, я считаю, что важно подходить ко всем вопросам, связанным с различными безрецептными лекарствами, со здравым смыслом», — заявил лидер нации.