Госкомпания «Автодор» предложила увеличить величину штрафов за остановку и стоянку на автомагистралях вне специальных площадок. С таким заявлением выступил на заседании совета комитета Госдумы по транспорту первый зампред правления компании Игорь Урманов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Предлагаем в разы ужесточить наказание за остановку и стоянку на обочинах автомагистралей, приравняв их к нарушением требований знака „Остановка запрещена“», — сказал Урманов. Он также уточнил, что сумма штрафа в таком случае может составить от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Урманов отметил, что в 2012 году на дорогах, находящихся в ведении «Автодора», по статистике каждая десятая авария была связана с наездом на стоящий на обочине транспорт. Он добавил, что в настоящее время за остановку и стоянку на автомагистралях за пределами специально отведенных мест предусмотрен штраф в 100 рублей.

Ужесточение штрафных санкций Урманов предложил на фоне планов «Автодора» по повышению разрешенной скорости на автомагистралях высшей категории. В случае принятия поправок в ПДД, напомнил он, максимальная разрешенная скорость будет увеличена до 130 километров в час на отдельных участках трасс М-4 «Дон» в Московской и Липецкой областях и Краснодарском крае и М-1 «Беларусь» в Подмосковье.

В мае 2013 года появилась информация о том, что в Московской области может быть установлен штраф в размере 3 тысяч рублей для водителей грузовиков, которые паркуются на обочинах дорог. Эта мера была предложена для борьбы с отстоем грузового транспорта на дорогах области за пределами специально созданных парковок.