Компания Adobe Systems Incorporated объявила о доступности Adobe Photoshop Lightroom 5 для Mac OS и Windows. Его можно приобрести как по отдельной лицензии, так и в составе Adobe Creative Cloud. Рассчитанный как на любителей, так и на профессиональных фотографов, Lightroom 5 предлагает функции редактирования фотографий и рабочие процессы.

Как рассказали CNews в Adobe, новые средства редактирования Lightroom 5 призваны помочь фотографам быстрее оптимизировать изображения. Оптимизированная лечащая кисть позволяет исправлять дефекты неправильной формы — пятна от пыли, блики и другие отвлекающие детали — с точностью и гибкостью настоящей кисти. Инструмент Upright анализирует изображение и автоматически выравнивает объекты, например здания, по вертикали, а горизонт — по горизонтали. Инструмент «Радиальный градиент» позволяет создавать плавно затухающие овальные выделения со смещенным центром, в том числе несколько таких выделений на одном изображении.

Также Lightroom 5 развивает возможности совместного использования и публикации. Пользователи теперь могут комбинировать фотографии, видеоклипы и музыку в слайд-шоу высокого разрешения, которое можно просмотреть практически на любом устройстве. Обновления модуля «Книга» позволят создавать, персонализировать и печатать фотокниги на основе набора специально подготовленных удобных шаблонов, а также создавать пользовательские шаблоны.

В свою очередь, новые в Lightroom 5 функции SmartPreview позволяют фотографам редактировать изображения в автономном режиме без подключения носителей с исходными файлами. При их последующем подключении операции редактирования и изменения метаданных в файлах SmartPreview автоматически применяются к исходным изображениям.

Подписчики Adobe Creative Cloud могут загрузить Lightroom 5 уже сейчас.