Экс-президент СССР Михаил Горбачев доставлен в Центральную клиническую больницу. Сообщение об этом поступило от пресс-службы Фонда Горбачева. При этом в фонде особенно подчеркнули, что политик госпитализирован не экстренно, а для прохождения планового обследования, которое он проходит регулярно, так как ему уже 82 года и он болеет диабетом, передает «Интерфакс».

Осенью 2006 года Горбачев перенес операцию на сонной артерии в Германии.

Покинув Кремль почти четверть века назад, Горбачев с тех пор руководит Фондом социально-экономических и политологических исследований, названном его именем. Он активно участвует деятельности международных организаций, занимается благотворительностью. Те шесть лет, которые он находился у власти с 1985 по 1991 годы, страна стала другой. Горбачевские «перестройка» и «гласность» дали толчок не только внутриполитическим переменам: окончилась холодная война, возобновился советско-американский диалог по ядерному разоружению, воссоединилась разделенная после Второй мировой войны Германия. Горбачев один из немногих российских политиков, кто и после ухода из власти остался полноправным членом неформального клуба мировых лидеров. К оценкам лауреата Нобелевской премии мира прислушиваются до сих пор, и ему до сих пор есть что рассказать.

Горбачев родился в 1931 году в селе Привольном Ставропольского края в крестьянской семье. Оба деда пострадали от советской власти. В 1950 году он поступил на философский факультет МГУ. В 1955 году, когда начал работать в Ставропольском крайкоме ВЛКСМ.