В Сирии бушует «Северная буря» — так называется операция правительственных войск по освобождению Алеппо. Армии удалось взять под контроль крупное шоссе, ведущее к турецкой границе, теперь боевики отрезаны от снабжения. Без помощи извне боевики терпят поражение, но огрызаются кровавыми акциями. Сегодня в центре Дамаска прогремело два крупных взрыва.

Смертники подорвали себя в утренний час пик, всего в 20 метрах от центральной площади Дамаска Марджи. Террорист подошел к зданию полицейского участка, достал пистолет и расстрелял двух дежурных, которые охраняли вход. Полицейские даже не успели вскинуть автоматы.

Злоумышленник быстро поднялся по лестнице, осмотрелся и привел в действие самодельное взрывное устройство. Бомба была начинена мелкими поражающими элементами — шариками от подшипников. Взрыв разрушил все помещения второго этажа отделения полиции, в этот момент в кабинетах находилось около 70 человек — офицеры и посетители.

От смертника не осталось даже фрагментов. Спасатели из-под завалов вытащили нескольких раненых. На звук взрыва прибежали другие полицейские, владельцы соседних магазинов и сотрудники офисов. В этот момент второй смертник привел в действие бомбу на входе в полицейский участок.

«Я услышал первый взрыв, выскочил на улицу посмотреть, что случилось. Подумал что машину подорвали. Второй взрыв выбил в моей лавке все стекла. Вокруг было много раненых и убитых», — говорит житель Дамаска Хасан Аль-Шакаф.

Врачи говорят, что число погибших может возрасти: многие пострадавшие — в реанимации в критическом состоянии. На месте работали и эксперты-взрывотехники, которые уже определили, что бомбы были собраны кустарно.

Производство самодельных взрывных устройств налажено в районах, которые контролирует вооруженная оппозиция.  В цеху, где производят бомбы, разложены инструкции по изготовлению, поражающие элементы, запасы аммиачной силитры и промышленные кофемолки. Взрывные устройство собирают буквально на коленке.

В Дамаске вину за взрывы возложили на боевиков группировки Фронт Ан-Нусра. Эксперты уверены, что это ответ террористов на успешное наступление правительственных сил в районе экономической столицы Сирии — Алеппо.