Завтра должна состояться встреча заместителя главы правительства Аркадия Дворковича и бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, который ранее заявил, что покинул Россию из политических соображений.

«Надеюсь, завтра утром мы встретимся и еще раз обсудим эту тему. Мы продолжим заниматься совместным проектом по развитию РЭШ. Надеюсь, его решение не повлияет отрицательно на реализацию этого проекта», — сказал журналистам Дворкович.

Вице-премьер напомнил, что давно и хорошо лично знает Гуриева, а с его супругой Екатериной Журавской даже когда-то вместе учился. Решение Гуриева Дворкович, по его словам, не осуждает, хотя оно и вызывает у него сожаления, хотя он и отдает себе отчет в том, что «у каждого свои обстоятельства».Дворкович также отметил, что, по его мнению, Гуриев блестяще справлялся с обязанностями ректора РЭШ, который благодаря его усилиям стал лучшим экономическим вузом страны.

Сергей Гуриев покинул Россию после того, как следователи по решению суда изъяли у него электронную переписку за несколько лет. Экс-глава РЭШ уехал из России потому, что стал опасаться того, что у него изымут паспорт или задержат. Гуриев также получил предложение о работе преподавателем в парижском университете «Сьянс-По».

«Я не могу сказать, ни какие именно документы их интересовали, ни по поводу чего проводились допросы, поскольку я подписал обязательство о соблюдении конфиденциальности. Но я знаю, что их неблаговидные действия не имели под собой оснований, и в результате всего этого из свидетеля по «делу Ходорковского» я мог превратиться в обвиняемого. В отношении меня начали расследование. Я не знаю, будут ли меня преследовать», — пояснил сам Гуриев.

Следственный комитет России подтвердил, что Сергея Гуриева допрашивали в рамках «Дела ЮКОСа», в которому он готовил экспертное заключения. Из экспертного заключения следовало, что Михаил Ходорковский не осуществлял действий, в которых его обвиняли и за которые он отбывает наказание в колонии Краснокаменска.