Наступило лето, а это значит, что в леса скоро потянутся вереницы любителей походов, а также собирателей грибов и ягод. Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) напоминают им об опасностях, подстерегающих в лесу и, в первую очередь, о клещах.
 
Именно клещи являются переносчиками таких опасных болезней как энцефалит, болезнь Лайма и боррелиоз. Наиболее активными эти насекомые становятся в мае и июне, но случаи заражения порой фиксируются и в конце лета.
 
Подцепить клеща можно на мелколесье лиственных пород деревьев – в березняках и осинниках, на опушках и участках леса с высокой травой. Гораздо менее опасны хвойные леса, особенно если в них мало травы.
 
Способы выживания в соседстве с клещами известны, это и правильная профилактика, и медицинская помощь. Одежда должна не позволять заползти клещам под нее – не должно быть голых ног и рук. Лучше всего защищает легкая куртка с длинными рукавами на резинке и капюшоном, плотно прилегающем к лицу – ее еще в середине прошлого века геологи прозвали «энцефалиткой» и повсеместно носили в Сибири и на Дальнем Востоке. 
 
Также важно знать, что сразу клещ не кусает, он довольно долго ползает под одеждой и выискивает укромные места в складках тела. Поэтому элементарный осмотр себя или детей дает очень много – клеща можно просто убрать. Если же он уже вцепился в кожу, его надо аккуратно вытащить. Это требует определенного навыка, иначе вы вынете тело, но самое опасное – голова клеща — останется невынутой.
 
Лучше обратиться к медикам, тем более, что только они могут определить, безопасный клещ или нет. Можно заранее сделать прививки. Можно принимать профилактические препараты, но они не дают большого эффекта. Гораздо важнее оперативно принимать лекарства (и таблетки, и уколы, хотя они и очень недешевы), если клещ вас укусил.
 
Не забывайте и о ваших питомцах. Собак клещи кусают очень активно. Поэтому, конечно, после прогулки собаку надо осмотреть и клещей убрать, а в случае ее плохого самочувствия обратиться к ветеринару.