Число жертв беспорядков в Турции возросло до четырех человек, количество пострадавших достигает пяти тысяч, сообщил журналистам премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.
 
По всей Турции уже 15 дней проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Выступления сопровождаются беспорядками. Власти заявляют, что митинги не имеют никакого отношения к защите природы, и винят в беспорядках тех, «кто ничего не получил на выборах».
 
Ранее сообщалось о трех погибших в результате беспорядков. Во вторник столкновения полиции с митингующими произошли на площади Таксим, куда стражи порядка приехали, чтобы очистить памятник Ататюрку и стены Культурного центра Ататюрка от пропагандистских плакатов и надписей. Полицейские заявили, что не будут сносить палатки манифестантов в парке Гези. Некоторые протестующие стали забрасывать их камнями и дымовыми шашками. Полиция была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ, а также открыла стрельбу резиновыми пулями.
 
«Мы продолжим непрерывное принятие этих мер, как в дневное, так и в ночное время, пока площадь (Таксим) не будет очищена от маргинальных элементов и не откроется для людей», — заявил в эфире местного телевидения губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу.