Правда, законных обладателей может уже не быть в живых. Самому молодому герою, вернее, героине в этом году должно исполниться 80 лет. А медали должны были вручить как раз тогда, когда Юрий Гагарин отправился в космос.

Инцидент случился в Аше. Под Новый год в местном городском суде решили заняться уборкой в подвале. Сотрудники разбирали старые архивы с делами давно минувших дней. Среди пыльных томов нашли странную коробку. Открыв ее, работники суда ахнули:

— Откуда у нас это?

— Это ж сколько лет такое добро тут лежит!

На дне картонного ящика покоились 17 медалей, отлитых из серебра и бронзы. Три ордена «Материнская слава» и 14 «Медалей материнства». А вместе с ними лежали и именные документы. Правда, не на все знаки. В бумагах значилось, что вручать их должны были еще в 61-62 году.

Такие символические благодарности в СССР давали матерям, которые воспитали от пяти до девяти детей. И все это в послевоенные годы. Ой, как нелегко было прокормить большую семью в то время. А ведь обладательницам орденов были положены льготы. И они могли помочь родительницам поднимать детей.

Нашедшие медали доложили обо всем начальству. Председатель суда Алексей Рустамшин отдал распоряжение: искать любую информацию о героях и их родственниках. Благо к наградам прилагались хоть какие-то документы.

— Для нас было делом чести разыскать женщин, которым они принадлежат по праву, — говорит он. — Или хотя бы их детей. Наша находка станет для них памятью о родителях. Хотя меня как криминалиста больше интересует вопрос халатности. Ведь все эти годы многодетные матери не могли пользоваться государственными льготами.

Семь наград удалось вернуть, правда, уже родственникам. Их законных обладательниц уже нет в живых — женщины родились еще в 20-е, 30-е годы прошлого века. Другая проблема, с которой пришлось столкнуться, совершенно бытовая. Многие матери-героини уже просто-напросто уехали из этих мест. И на территории области не числятся уже 40 лет. Следы одной из них теряются в Казахстане.

Корреспонденты «КП» попытались выяснить, из-за чего же медали не были вручены вовремя. Однако местные чиновники только развели руками.

— Человека, который отвечал за награды, уже нет в живых, — рассказала управляющая делами администрации Светлана Филиппова. — Искать виноватых не нужно. Главное сейчас — найти героинь.

КОМУ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ДОСТАТЬСЯ МЕДАЛИ

— Салеева Сакияна Акузовна (год рождения примерно 1920-1933), ранее проживала в п.Ук;

— Хисматуллина Сажида Давлетьяновна (год рождения примерно 1920-1933), ранее проживала г.Аша, ул.Нахимова, 12.

— Харисова Хатыма Шайхисламовна (1920 г.рождения), ранее проживала в п.Абдулка, 5-1

— Малькова Анисья Ефимовна (год рождения примерно 1920-1933), ранее проживала в г.Аша, ул.Первомайская, 39.

— Риянова Фания Давлетовна (год рождения примерно 1920-1933), ранее проживала в г.Аша, ул.Леваневского, 14.

— Корсакова Надежда Федоровна (год рождения примерно 1920-1933), ранее проживала в г.Аша, ул.Матросова

— Миргалеева Сания Хабиевна (год рождения примерно 1920-1933), ранее проживала в п.Сухая Атя.

НОМЕРОК

Всех, кто знал этих людей или их родственников, просим обращаться по телефону 8 (35159) 3-21-62 (Филиппова Светлана Владимировна).

СПРАВКА «КП»

«Медаль материнства» бывает I и II степени. Ее обладательницы получают звание «Мать-героиня». Наградой II степени награждались женщины, родившие и воспитавшие пятерых детей, I степени — шестерых. Знак отличия в общей сложности получили 12 миллионов женщин.

Орден «Материнская слава» III, II, I степеней дают за воспитание семи, восьми и девяти детей соответственно.