Президент РФ Владимир Путин вручил в Кремле государственные премии за 2012 год в области науки, культуры и за достижения в гуманитарной деятельности. Торжественная церемония по традиции прощла в День России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. В этом году лауреатами главной государственной премии стали десять выдающихся отечественных ученых и конструкторов, а также четверо деятелей культуры.

Владимир Путин отметил, что для него церемония вручений государственный премий вызывает особые чувства. «Прежде всего, гордость — за страну, за наш богатейший интеллектуальный, научный и культурный потенциал. И конечно — огромное уважение к талантливым и преданным своему делу людям», — сказал Путин. Президент поздравил всех собравшихся с Днем России. По его словам, успехи лауреатов — это вдохновляющий пример для молодежи, для их понимания, что именно в родной стране — можно добиться впечатляющих результатов на научном и культурном поприще. Говоря о каждом из них, президент России отметил их вклад в развитие страны. «Романы и повести Валентина Григорьевича Распутина — настоящее откровение о характере русского народа. В своем творчестве — он всегда поднимается до мировоззренческих вершин, возвращает — истинный смысл таким понятиям, как Родина, память, совесть, милосердие, патриотизм», — сказал Путин, добавив, что судьбы его героев — поражают.

Вручая награды Алексею Дубе, Георгию Карзове и Ярославу Штромбахе президент подчеркнул, что созданные ими высокопрочные материалы для корпусов атомных реакторов — позволяют продлить срок их эксплуатации и в целом обеспечивают надежность работы энергетических установок. «Добавлю, что разработки наших ученых — опережают состояние аналогичных исследований других странах мира. Что, согласитесь, по-своему приятно», — сказал Путин.

Обращаясь к Ефиму Межирицкому, Сергею Никулину и Виктору Шурыгину, Путин отметил их «непосредственное отношение к оборонному комплексу страны, а это и тяжелый труд, и колоссальная ответственность». «Созданный ими ракетный комплекс стратегического назначения «Ярс» — это огромный вклад в укрепление нашего стратегического потенциала, в обеспечение безопасности России», — подчеркнул глава государства.

Государственной премией отмечены труды и биологов Дмитрия Павлова и Андрея Адрианова, а также почвоведа Глеба Добровольского. «К сожалению, Глеб Всеволодович совсем недавно ушел из жизни. Ему было 97 лет. Практически всю свою жизнь он старался в прямом смысле сделать нашу Землю чище. Делал все, чтобы его идеи и открытия — изменили у людей само отношение к нашему общему природному наследию», — отметил Путин, добавив, что судьбы таких ученых, исследователей, подвижников — ориентир для молодых поколений, выбравших своей профессией — науку. «Все эти качества, несомненно, присущи и выдающемуся ученому-историку, археологу Анатолию Пантелеевичу Деревянко, его труды в области изучения древнейших периодов истории Евразии и формирования современного человека — признаны мировой наукой как фундаментальные. И кроме того, имеют большое гуманистическое значение», — сказал глава государства. По мнению Путина, открывая для себя всю глубину истории — человек формирует свои взгляды и нравственные начала, ощущает пульс времени. «Передать его эмоциональный накал — нам, конечно же, помогает искусство. В том числе — кинодокументалистика, где одним из самых больших мастеров признан Сергей Валентинович Мирошниченко — также ставший лауреатом государственной премии», — отметил очередного ученого Путин.

По его словам, «из его честных и ярких лент потомки будут узнавать о нашей стране и живущих сегодня, понимать о нас самое сокровенное, подлинное, а также искать и находить ответы на волнующие их вопросы». По мнению президента России, не менее значимым для будущих поколений — станет и творчество народного художника России Таира Салахова. «Его полотна — отражают несколько периодов истории нашей страны. Понятным языком живописи рассказывают о событиях, людях. О том, чем они жили», — сказал Путин.

Еще одним жанром искусства, раскрывающим сам дух времени, по словам главы государства, является кинематограф. «Искренне рад видеть среди лауреатов — известного режиссера, руководителя «Мосфильма» — Карена Георгиевича Шахназарова. Его фильмы — что называется, «ушли в народ», а фразы героев — стали популярнейшими цитатами», — сказал Путин. При этом он особо отметил заслуги режиссера в деле сохранения «Мосфильма», одной из крупнейших, знаковых киностудий России. «Которая во многом, его силами и талантом — не «канула в Лету», а стала флагманом отечественного кинопроизводства», — подчеркнул он. «Ваши судьбы, ваш жизненный путь, посвященные любимому делу, вызывают глубочайшее уважение. Я искренне желаю вам новых больших успехов. От души поздравляю лауреатов с присуждением государственной премии», — подчеркнул Путин

По окончании церемонии вручения государственных премий на Соборной площади Кремля прошел торжественный прием по случаю Дня России.

Государственная премия — высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это звание от Госпремии РСФСР. В своем нынешнем виде система госпремий РФ оформилась в 2004 — 2006 годах: ежегодно присуждаются четыре государственные премии РФ в области науки и технологий и три госпремии в области литературы и искусства, а также одна премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Лауреаты госпремии получают денежное вознаграждение в размере 5 миллионов рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак, передает ИТАР-ТАСС.