Новость о том, что Стасу Михайлову собираются поставить памятник при жизни, буквально взбудоражила интернет. Весьма занимательная идея принадлежит Общественному телевидению России и программе «Социальная сеть».

— Стас Михайлов – кумир всех женщин России. Своим творчеством он покоряет души и добавляет романтики в обыденные будни. Каждая из его поклонниц мечтает хоть раз прикоснуться к “прекрасному”. Мы дарим такую возможность каждой. В самом романтическом месте страны — на набережной Сочи, мы хотим установить бронзовый памятник Стасу. Чтоб каждая женщина страны могла посмотреть на закат над морем в обнимку со своим кумиром, — сообщили организаторы проекта, — работать над памятником будет Зураб Церетелли. Вокруг статуи будет клумба-сквер со скамейками, для более удобного созерцания сияющего в лучах южного солнца бронзового изваяния артиста. 

Отлить певца в бронзе организаторы решили на народные деньги и объявили на своем сайте сбор средств. По их подсчетам это обойдется в 2,550 миллиона рублей, а на сборы отвели 20 дней. Сам же монумент пообещали открыть к маю 2014 года. 

Как только информация появилась в сети, пользователи всемирной паутины разделились на два лагеря, одни восприняли идею на «Ура», других же накрыла волна негодования и возмущения. Причем, противников увековечить певца в бронзе оказалось гораздо больше, мол, за какие такие подвиги и заслуги Михайлов удостоился чести? Народ тут же стал подкидывать организаторам альтернативные идеи увековечивания певца. Одни предлагали высадить аллею его имени, другие вместо бронзы советовали использовать сахарную мастику и приторно-сладкое повидло для больше сходства с оригиналом, третьи вообще предложили назвать его именем улицу, мол, на проспекте Стаса Михайлова приятнее и веселее жить, нежели на Просвещения.

Не лишенные поэтического дара сочинцы даже придумали, как подписать монумент.

— Он памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа, поднялся выше и с бабками порядок: «Благодарю тебя российская попса!», — написал на одном из сайтов сочинец Михаил Новиков.

К обсуждениям на форумах подключились и поклонники других звезд «родом из Сочи». Те в свою очередь предложили установить монументы и Лепсу, и Галустяну с Реввой, и Рыжему из «Иванушек».

Между тем уже на следующий день в сети появилась информация, о том, что никакого памятника певцу не будет. Якобы, его даже не собирались устанавливать, а организаторы просто провели эксперимент, проверили народ на добродетель. Корреспонденты общественного телевидения работают над сюжетом о краудфандинге — финансовой поддержке разных проектов, и выясняют, готовы ли россияне жертвовать копеечкой на подобные затеи.

Правда, для многих пока так и осталось загадкой, как связана народная добродетельность и памятник эстрадному певцу. Ведь сотни людей сразу предлагали отдать собранные деньги больным детям – это ли не есть благородство?

Тем временем официального отказа от идеи на сайте, где объявлен сбор средств, пока не появилось, и народ продолжает перечислять деньги на памятник. Всего за два дня собрали 325,4 тысяч рублей.

Кстати, Стас Михайлов может стать не единственным в нашей стране, у кого есть памятник при жизни. В Челябинске несколько лет назад отлили из чугуна и бронзы Александра Розембаума, а в Донецке увековечили Кобзона.