Постоянная комиссия Киевсовета по земельным вопросам приняла решение разработать критерии бесплатного землеотвода частным лицам свободных земельных участков в столице, сообщает Столичная недвижимость.

«Согласно Закону каждый гражданин имеет право на землю, но мы понимаем, что ее в Киеве не так много. Я считаю, что приоритеты должны предоставляться социально незащищенным слоям населения, например, многодетным, чернобыльцам, матерям-одиночкам», – объяснил секретарь земельной комиссии Сергей Крымчак.

По его словам, на сегодняшний день в столице образовалась очередь более чем из 2 тыс. 500 киевлян, подавших документы на оформление земельных участков. Причем некоторые из дел пылятся еще с 2003-2004 годов. За это время трижды поменялось законодательство и людям постоянно приходится дооформлять новые справки, которые не бесплатные.

«Все, кто мог коррупционными способами взять себе землю, уже давно это сделали и пару раз ее перепродали. А обычные жители остались в этом круговороте. Мы, наконец, должны им помочь», – добавил Сергей Крымчак. Члены комиссии единогласно согласились дать ход залежавшимся делам. А правила выделения новых участков планируют утвердить на следующей неделе.