Греки останутся без основного источника информации лишь временно, заверил граждан Республики премьер-министр Антонис Самарас, комментируя решение властей закрыть государственную теле- и радиокомпанию ЕРТ. По словам главы правительства, к такому шагу правительство подтолкнули государственные интересы — в казне закончились средства на содержание корпорации. Уже в ближайшее время в Греции появится новый вещатель — с меньшим штатом и, соответственно, меньшими затратами на работу. Впрочем, сотрудники ЕРТ с такими планами не согласны.

Убрать из эфира государственный телеканал и сэкономить на этом 100 миллионов евро в год —  такой была основная идея правительства. В 23:15 по местному времени канал прекратил свое вещание. Для всех это стало полной неожиданностью. Журналисты лишь успели сообщить в последнем выпуске новостей, что к зданию телевидения прибыли спецподразделения полиции.

«Это шок для нас! Больше 2,5 тысячи сотрудников утром остались без работы. Нам даже не дали времени найти другую работу, не предупредили. Мы готовили программу международных новостей, но даже не подозревали, что все  так закончится. Мы думали, что будут сокращения. Это, может, и логично, но не закрывать же канал!» — возмущена сотрудница канала ЕРТ Один Ленадрату.

В последние годы отношения между властями и гостелевидением резко обострились. Кабинет министров не раз обвинял ЕРТ в саботаже и продажной политике. Против закрытия ЕРТ выступили две из трех основных партий. Видные религиозные деятели вслед за политиками и профсоюзами также назвали это решение «ошибочным». Тем временем правительство вместо прежнего канала обещает новый. На него планируют тратить в три раза меньше денег. Сотрудников в новой структуре будет тоже меньше.

«Я чувствую, что государственную службу урезают и распродают. Никто не знает истинных причин, почему это происходит. Будет ли вместо этого новый телеканал и будет ли он государственным, тоже не ясно», —  отметил  Гианис Мамозелос,  сотрудник ЕРТ.

Уволенному персоналу ЕРТ, а это около 2,5 тысячи сотрудников, обещают компенсации. Те из них, кто пожелает, смогут подать заявку и остаться в новой телекомпании. Но уже понятно, что мест на всех точно не хватит.

Греческие профсоюзы готовят массовые акции протеста. Многие в стране говорят о том, что решение правительства обострит и без того непростую экономическую и политическую обстановку в Греции.