Деньги пенсионных фондов и Фонда национального благосостояния должны подтолкнуть вперед российскую экономику. Об этом заявил на совещании о повышении деловой и инвестиционной активности в России Владимир Путин.

— Последние данные показывают, что макроэкономические тенденции как в мировой экономике, так и у нас, в России, по-прежнему вызывают озабоченность, — сказал президент. — Общая мировая ситуация во многом остается неопределенной. Темпы роста отечественной экономики также невысоки. И это несмотря на небольшое ускорение по сравнению с первым кварталом текущего года.

По текущим оценкам, ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4 процента, что превысит европейские показатели и даже США, но будет ниже тех ориентиров, которые необходимы российской экономике для устойчивого развития и решения социальных проблем. Предполагается, что одним из «локомотивов экономики» должны стать пенсионные накопления и средства Фонда национального благосостояния. Это будут так называемые длинные инвестиционные деньги, необходимые для запуска крупных инфраструктурных проектов.

— Нам нужны прозрачные критерии отбора таких проектов, объективная оценка их перспективности, — подчеркнул Путин. — Недопустимо финансирование заведомо убыточных, несостоятельных проектов.

Глава государства поднял вопрос о тарифах на продукты естественных монополий как сдерживающем факторе экономического роста страны в целом.

— Недавно, в День предпринимателя, состоялась встреча с российскими предпринимателями, — вспомнил президент. — Наши коллеги из бизнеса неоднократно отмечали, что деловая активность в стране во многом ограничена высокими тарифами естественных монополий. Бизнес не успевает за динамикой цен на ресурсы и услуги. В итоге снижается конкурентоспособность отечественных товаров, и здесь кроются очевидные риски для всей нашей экономики.

Еще одним «тормозом» президент назвал систему выделения гарантии кредитов среднему производственному бизнесу.

— Необходимые ресурсы в бюджете — 20 миллиардов рублей — на текущий год выделены, — сказал Путин. — При этом механизм выдачи гарантий до сих пор вызывает нарекания со стороны бизнеса. В ближайшее время надо доработать все эти проблемы и принять решения.