Утро. Включаю телевизор. На первом главном итальянском канале с серьезными лицами говорят о том, что нельзя выбрасывать оставшуюся пищу. Что надо покупать ровно столько, чтобы не пропадало в холодильнике. Выступают эксперты, идет впечатляющий видеоряд с остатками, которые выбрасывают. В урну летят спагетти-болоньезе и подпорченные овощи из холодильника, черствый хлеб, полбанки маринованных грибов и прочее изобилие. Атмосфера в студии серьезная, напряженная. Но тут красивая ведущая с идеальными губами еще добавляет перцу! Драматически сообщает, что в Африке каждый день от голода гибнет 20 тысяч детей до 5 лет!!! Она повторила цифру 20 тысяч еще три раза с нарастающим драматизмом, казалось, вот-вот заплачет. Вовремя вступил эксперт, слава богу, с рассказом про психологию современного потребителя.

Я смотрю передачу завороженно. Она столь абсурдна, что нельзя не смотреть. Дело в том, что в Италии сегодня — жуткий кризис. Этого не видно взгляду туриста, итальянцы умеют прятать свои невзгоды за масками дольчевиты. По последним  данным, более половины молодого населения до 40 лет готовы в течении часа собраться и уехать из страны навсегда хоть на Луну, если там предложат лучшие условия. Безработица достигла небывалого уровня, каждую минуту в Италии закрывается два предприятия. Что там Африка, на юге Италии есть свои голодающие итальянские семьи. Огромный внешний долг, самые высокие по Европе налоги (5 месяцев в году итальянец работает на налоги), самое дорогое для граждан правительство (в четыре раза дороже, чем для немца, например). Второй год рынок недвижимости лежит недвижимо и не собирается шевелиться. Потому что ипотека возросла до 6-7% вместо прежних 3-4%. И не каждому теперь дают, совсем не каждому. А по телевизору в это время — про еду, которую надо покупать с умом и не выбрасывать, а то в Африке дети голодают. И знаете что? Итальянские сеньоры эту программу посмотрят со всей серьезностью, а потом обсудят за ужином, мол, давайте с сегодняшнего дня рациональней питаться. Как в одной шутке, что ходит по интернету: капитализм по итальянски — у  итальянца есть две коровы, но он не знает где они, поэтому он решил поесть. Политики на ТВ тоже много, самой разнообразной на все лады, но эти программы не пользуются  популярностью. Вот захожу я в русский интернет или на статьи коллег из отделов политики и экономики — сразу видно, народ в России подкованный. Столько интересных мыслей, дебатов и дельных замечаний по благоустройству действительности! В беседах с итальянскими друзьями мне встретился лишь один политический момент, который обсуждали ровно пять минут: прошла новость о том, что некие аналитики проанализировали ситуацию на рынке и сообщили, мол, чтоб вернуться к докризисному показателю, понадобится 13 лет. Приняли к сведению, сделали свои выводы. Один уже съездил, купил виллу на бразильском берегу. На всякий случай. А в остальном они словно живут по принципу: ну и что, что кризис, жизнь продолжается. Все пройдет и это тоже. Прижмет, уедем на другое полушарие, подумаешь. Хотя больших патриотов, искренне любящих свою страну, чем итальянцы, придумать сложно.

Именно живя в кризисной Италии, я отучилась вообще думать о политике, о том, как преобразовать реальность. Поняла всю бессмысленность кухонных споров в традициях русской народной забавы «Решим судьбу страны в кратчайшие сроки». Недавно моя подруга, 32 года, москвичка, красавица-имиджмейкер, счастлива замужем, пишет мне в личном девочковом вроде бы письме: «Европейцы сознательно уничтожают свою нацию, плодят арабов, разрешают гомосексуализм, это приведет к тому, что все белые вымрут и останутся одни извращенцы да мусульмане! Так жалко, до слез!» Я перечитала ее письмо два раза и спросила: «Тебя правда это ТАК волнует?» Тебя, сидящую в Москве, выбирающую, какие туфли сочетать с какой сумкой и каким цветом накрасить ногти, тебя в самом деле это волнует больше, чем правильное сочетание вещей? Ее это искренне волнует. Она хотела поговорить об этом долго, со вкусом, с оттяжечкой. Я спросила, ты согласна тратить свое время, свои эмоции и ум на обсуждение того, что изменить не в силах? А она не поняла, почему я столь бесчувственна к такому важному вопросу, как вымирание белых в Европе, тем более, что на данный момент живу в Европе. Более того, саму Европу на бытовом уровне это тоже не волнует. О своем вымирании они не в курсе, живут здесь и сейчас, выращивают цветочки на балконе, крестят детей, делятся рецептами, вздыхают изредка по поводу налогов. Осталось только научиться грамотно еду покупать, чтобы не выбрасывать, не расстраивать африканских детей. А там и кризис кончится.

 
Президент Франции: Кризис в еврозоне закончился

В субботу, 8 июня, президент Франции Франсуа Олланд встретился с японскими и европейскими предпринимателями в Токио. В ходе этой встречи он заявил, что кризис в Европе миновал.

«Следует понимать, что кризис в еврозоне завершен», — заявил французский лидер. При этом он отметил необходимость приятия в регионе мер по стимулированию роста и конкурентоспособности, передает Agence France-Presse.

Кроме того, Олланд намерен активно продвигать заключение договора об экономическом партнерстве между Евросоюзом и Японией (читать дальше)