Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) внимательно изучили человеческий глаз и обнаружили на нем ранее незамеченный слой роговицы. Теперь, как говорят исследователи, необходимо переписать все учебники по офтальмологии, ведь слоев роговицы уже не пять, а шесть. Новый слой назван слоем Дуэ (Dua’s Layer) в честь профессора Харминдера Дуэ (Harminder Dua), который его обнаружил.

Открытие имеет не только академическое, но и практическое значение. В первую очередь исследователи говорят о том, что уже в ближайшем будущем новые знания позволят усовершенствовать операции по пересадке роговицы. Впрочем, открытие нового слоя сделает более безопасными для пациентов и многие другие операции на глазах. Так, теперь хирурги будут точнее определять местоположение пузырьков воздуха в роговице (в идеале их вообще не должно там быть) и тем самым принимать правильное решение при проведении операции. Например, пузырьки можно сместить к слою Дуэ — он менее склонен к разрывам — и тем самым облегчить для пациентов последствия операции.

Также слой Дуэ открывает отличные перспективы для точной диагностики большого числа болезней, вызванных поражением задней части роговицы — возможно, они связаны именно с дефектами в слое Дуэ. Возможно, удастся лучше понять природу таких заболеваний как отек роговицы глаза, грыжа десцеметовой оболочки. Ученые также полагают, что коническая деформация роговицы у пациентов с болезнью кератоконус как раз обусловлен разрывом в слое Дуэ — через разрыв жидкость проникает внутрь и вызывает заболевание.


Подробное изучение глаза позволило ученым обнаружить новый, ранее неизвестный, слой на роговице глаза. Ученые должны переписывать учебники, а врачи — торопиться лечить по-новому

Роговица — прозрачная защитная линза. Она располагается на передней части глаза и пропускает свет в глаз. Ранее считалось, что роговица состоит из пяти слоев: эпителия роговицы, слоя Боумена, стромы роговицы, десцеметовой оболочки и эндотелия роговицы. Слой Дуэ расположен на задней части роговицы между стромой роговицы и десцеметовой мембраной, его толщина составляет 15 микрон.

Особенность недавно открытого слоя роговицы — жесткость и прочность, которые позволяют выдерживать давление 1,5-2 бар.

Открытие потребует от докторов новых подходов к лечению глазных болезней. И чем скорее они приспособятся к «новому» строению глаза, тем больше пациентов успешно перенесут операции и избавятся от недугов.