Джулиан Ассанж посоветовал бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену подумать о возможном политическом убежище в России. Или в одной из стран Латинской Америки — именно против этих государств, в основном, работало Агентство национальной безопасности. Пока же Сноуден остается в Гонконге — под защитой Китайской Народной Республики.

Эдвард Сноуден останется в Сянгане (административный район Гонконга) и оттуда продолжит борьбу против правительства США и преступлений спецслужб. Бывший сотрудник ЦРУ выбрал идеальное место: бывшая британская колония, а ныне — особый административный район Китая пользуется славой одного из самых свободных регионов мира. При этом у Сянгана существует соглашение с Вашингтоном о взаимной экстрадиции преступников. Но тут уже в дело вступает китайский фактор: если Пекин сочтет, что выдача Сноудена нанесет урон национальным интересам — наложит вето. Как предполагают американские аналитики, именно на это Сноуден и рассчитывает.

США пока не выдвигали никаких официальных обвинений в отношении бывшего госслужащего. По факту утечки секретной информации начато расследование. Именно с ним злые языки связывают уход замдиректора Центрального разведывательного управления Майкла Морелла. Правда, сам он заявил, что решил покинуть службу исключительно по семейным обстоятельствам.

На этом фоне руководство Агентства национальной безопасности пытается успокоить общественное мнение. Глава ведомства Кит Александер заверил американцев: прослушивать абсолютно все телефонные разговоры его организация не может — просто нет такой технической возможности. Речь идет о самых подозрительных звонках, и эта практика уже принесла плоды: по словам Александера, за последние годы раскрыто множество террористических заговоров.

«Мы намерены обнародовать эти цифры в течение следующей недели. Я уже беседовал по этому поводу с представителями Комитета по разведке. Я рассказал им о террористических актах, которые нам удалось предотвратить. Счет таких терактов идет на десятки», — уверяет директор Агентства национальной безопасности.

Несмотря на все заявления, переломить настроения в обществе, похоже, пока не удается. Число тех, кто подписал на сайте Белого дома петицию с требованием помиловать Сноудена, уже перевалило за полсотни тысяч. И продолжает расти.