Они поднимали дух, придавали уверенности и — в конце концов — помогали барышне определиться с выбором партии (супружеской, а не то, что все подумали). Куда они пропали? Вернутся ли?

Дам, которые влюбляют в себя всех подряд, не подпуская, однако, к телу, сегодня не жалуют.  «Зачем девушке крутить динамо? — рассуждают авторы на дамских сайтах. — Это все папаша виноват! Проявлял холодность к дочке, она получила травму и теперь напалмом жжет сердца людей».

Психоаналитики Элизабет Макавой и Сьюзен Израэльсон внесли в науку такой термин: «Синдром Мэрилин Монро». Они изучили судьбу великой сокрушительницы сердец и обнаружили, как она сама была несчастна. Миллионы поклонников не спасли. Ближайшие из них — братья Кеннеди, наоборот, довели до ручки. А все потому, что мама бросила Норму Джин во младенчестве, вынудив скитаться по приемным семьям. Про папу своего бедняжка еще меньше знала.

В легкой форме «синдромом» страдаем мы все — без половых различий. Кто вырос в полной семье, поднимите руку. А теперь поднимите те, у кого родители не пропадали на работе, а сидели рядом и гладили по головке. Психические наследницы (а особенно наследники) Мэрилин, которым нужно покорять буквально всех вокруг, повсеместно встречаются в обычной жизни.

Но все-таки большинству из нас не нужны стадионы влюбленных. «Мужчин мало? Но мне нужен всего один!» — восклицает среднестатистическая барышня. Казалось бы, чего проще? Однако этот один если и является, на первом же свидании требует поцелуев, на третьем — секса (это в самом деликатном случае…).

Буквально пару месяцев назад у меня не сложился роман с хорошим человеком: мы друг друга не поняли. Его попытка без увертюры перейти к апофеозу не удалась. Говорю: «Подружиться бы сперва». Это было истолковано как «покажи свою кредитку». И он показал: кино, вино, кафе-мороженое. Через пару встреч снова попытался разбить лед приличий. Отказать? Решил бы, что его хотят разорить. В общем, не судьба.

— Современный мужчина — и ваш в том числе — просто запутался, — говорит психотерапевт Леонид ПЕТЕЛИН. -Во-первых, популярные стереотипы и сам «фастфудный» уклад жизни внушают нам, что отношения должны развиваться стремительно. Во-вторых, женщины очень поляризовались. Одни уже сами с усами — готовы платить и за себя, и за спутника. Другие — более зависимые — отдают должное своей эволюцион­ной программе «влюбляться в богатого». Не «дала» на третьем свидании? Плохи дела. Предложение подружить сегодня — вообще синоним отказа. И ваш несостоявшийся поклонник переключился на более доступный объект.

В общем, перевелись динозавры! Чтобы вернуть себе поклонников, женщинам всего мира пришлось бы, наверное, поступить как героиням комедии «Лисистрата»: договориться и лишить мужчин внебрачного секса. Причем надолго, лет на десять (именно такой срок нужен, чтобы произошли сдвиги в общественном сознании). Однако такой глобальный флешмоб — фантастика. Можно поступить проще: вспомнить, что любовь — соединение индивидуальностей. Она не делится, как бизнес-ланч, на первое-второе-третье свидание. Кто-то на первом демонстрирует лояльность, а кому и полугода маловато. Если мы все это усвоим, то вернутся и поклонники. Допустим, их будет не десять, а всего один. Ну так больше-то и не надо.