120 лет исполнилось одной из труднодоступных метеостанций Мурманского гидрометцентра Вайда-Губа. Первые описания условий безопасных проходов к берегам и островам при разных состояниях погоды в Баренцевом море были составлены еще в началеXVIII столетия поморами. Позднее уже потребность Российского государства владеть ресурсами богатейшего промыслового района и незамерзающими водами обусловила необходимость исследования гидрометеорологии побережья Мурмана. Для обслуживания промыслов и обеспечения безопасности мореплавания были организованы гидрометстанции, среди которых и Вайда-Губа.

Дата начала работы — 12 июня 1893 года. В 1941 году станция оказалась в районе боевых действий, но не прекращала работу. Данные ее гидрометнаблюдений были особо важны для составления прогнозов, необходимых для ведения боевых действий и прохождения караванов транспортных судов в Мурманск. Сегодня на Вайду добираются с оказией — грунтовую дорогу, связывающую станцию с большой землей, порой, возможно пройти только на вездеходе или военной технике. Связь есть двух видов — телеграфная и сотовая. «Рабочая смена, как и на любой метеостанции, — 12 часовая, она включает восемь сроков наблюдений», — говорит заместитель начальника гидрометцентра Елена Куринова.

Географическое расположение станции определяет значимость проводимых на ней наблюдений. Информация о параметрах ветра и волнении используется для ежедневных прогнозов погоды и важна судам, работающим в прибрежных районах Баренцева моря. Данные о температуре воды и воздуха необходимы при анализе термических условий побережья. 

Елена Куринова поясняет: «У нас на побережье Мурмана не так много станций, их можно посчитать по пальцам. Это Вайда, мыс Святой нос, Цып-наволок, Териберка, Полярный. Побережье – это 300 километров длины, и чем чаще будет сеть наблюдательная, тем точнее прогностическая информация».
В рамках проекта по модернизации и технического перевооружения учреждений Росгидромета на станции Вайда-Губа установлен автоматизированный метеорологический комплекс, однако технике не под силу осуществить полный объем наблюдений, проводимый человеком.

«АМК измеряет количество осадков в миллиметрах. Но когда осадки переходят в снег, автомат уже не может посчитать количество осадков. Поэтому когда побережье заваливает снегом, надо знать, сколько его выпадает, чтобы спрогнозировать, какое количество снега пойдет дальше в центральные районы. Автомат этого сделать не может, только человек», — продолжает Елена Куринова. 

Сегодня работу станции обеспечивает коллектив из пяти человек. Начальник станции Виктор Печников в системе службы погоды уже более 30 лет — прежде он работал на Дальнем востоке и Колыме, в Мурманском управлении с 2007 года. В его подчинении техники — радиооператоры Анастасия Смирнова, Надежда Матвеева, и семья Гусевых — Любовь и Евгений. Стаж работы от 6 до 10 лет. Профессия редкая и малооплачиваемая, но люди остаются ей верны.