В Киеве дан старт строительству дома для депутатов. 16-этажное здание на 195 квартир появится через два года на улице Тропинина, совсем близко к центру столицы. Квартиры здесь достанутся народным избранникам и сотрудникам ВР.

Как отмечает издание Вести, в планах властей — сооружение еще трех домов для нардепов.

На данный момент площадка для грядущего дома уже готова, как выяснила газета. В доме будет подземный паркинг, кроме того для комфортной жизни парламентариев, как указывает издание, хотят поменять все старые коммуникации в районе. «Это действительно депутатский дом, но, сколько будет их тут жить, мы пока не знаем», — заверила менеджер.

В мэрии газете подтвердили, что сооружение действительно скоро будет начато. Правда, какое число квартир достанется Верховной Раде, пока неизвестно. «Это они уже сами с инвестором заключают договор», — сообщил газете замглавы КГГА Михаил Кучук.

В планах Верховной Рады, указывают Вести, сооружение еще трех зданий, которые помогут разобраться с квартирным вопросом нардепов — на ул. Обсерваторной, в Нестеровском переулке и на ул. Глубочицкой. На сооружение и проектирование всех четырех зданий в этом году в смете Рады заложено 22,8 млн грн.

  • Корреспондент: Мэтры квадратных метров. Сколько тратит государство на обеспечение депутатов жильем
  • На данный момент около 200 депутатов проживают в отелях Украина, Национальный и Киев, на что в госбюджете заложено 38 млн грн. Однако, народные избранники сетуют. «Я, например, живу в Киеве, у меня номер 14 кв. м, есть телевизор и Wi-Fi, в прошлом году мы добились, чтобы нам установили кондиционеры. Но жить там неудобно. Хотя я откажусь от квартиры из принципа», — пожаловался изданию Андрей Парубий.
    В свою очередь, депутат Сергей Гриневецкий совсем не против обзавестись жильем. «Я в гостинице Украина живу с 1998 года. Конечно, хочется отдельного жилья, кухни, чтобы супчик себе сварить. Может, и семья ко мне приехала бы. Но если будут претендовать на жилье более нуждающиеся коллеги, то я спорить с ними не буду, а если жилья хватит — не откажусь», — рассказал он.
    Ранее сообщалось, что постоянное проживание депутатов Верховной Рады Украины в гостиницах в этом году подорожало на 14 млн грн и обойдется в 34,5 млн грн. 

    Напомним, как пишет журнал Корреспондент, элитный жилой комплекс Воздвиженка, расположенный в историческом центре Киева, должен был стать золотым для владельцев, а превратился в многолетнюю головную боль для застройщиков и инвесторов.