Компания «Сотал-Клауд» в сотрудничестве с венчурным партнером «Пелана» привлекла инвестиции от «Сотал-Интерактив» и фонда посевных инвестиций РВК. Общая сумма инвестиций составит 31 млн руб. Предполагается инвестирование траншами по мере выполнения компанией метрик бизнес-плана. Как рассказали CNews представители РВК, инвестиции будут направлены на запуск универсальной платформы распространения платного видеоконтента для операторов связи и контент-провайдеров.

Платформа «Сотал-Клауд» предоставит владельцам и производителям видеоконтента доступ к зрителю, технологически обеспечивая всю цепочку задач распространения видео — обработку, хранение, защиту и передачу на различные мобильные и стационарные устройства с возможностью монетизации.

Доступ к платформе предлагается по модели PaaS — «платформа как услуга». За счет облачной концепции «Сотал-Клауд» операторы и правообладатели получат потенциал для развития бизнеса с минимальными для себя первоначальными инвестициями и в минимальные сроки.

По словам Алексея Телешева, директора ФПИ РВК, «“Сотал-Клауд” представляет собой удачное сочетание идеи, рыночного потенциала и увлеченной квалифицированной команды технических специалистов и менеджеров. Проект позволяет широкому кругу обладателей видеоконтента найти своих платежеспособных зрителей в нашей стране и за рубежом».

«Мы несколько лет активно работаем на рынке технологий в области интернет-видео и видим растущий интерес к монетизации контента, — сообщил Сергей Татарченко, генеральный директор компании «Сотал-Интерактив». — Интерес к управляемой, масштабируемой и интуитивно понятной платформе сформировался не только у операторов связи, но и владельцев уникального собственного контента — спортивных клубов, учебных заведений и даже частных лиц».

Как отмечается, реализация проекта рассчитана на полтора года, после чего планируется привлечение в проект дополнительных инвестиций для масштабирования модели в России и за рубежом.