Приоритет для Газпрома по спорным участкам с «Роснефтью» в Восточно-Сибирском море — создание совместного предприятия (СП), заявил на пресс-конференции заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

Он отметил, что это позиция самого Газпрома. «Никакой установки извне у нас не было», — указал А.Медведев.

В настоящее время, согласно законодательству, осваивать шельф могут только Газпром и «Роснефть». Газпром при подаче заявок на ряд месторождений на шельфе планировал передать их в пользование своей нефтяной «дочке» — компании «Газпром нефть», у которой нет права работать на шельфе. «Роснефть» не согласилась с таким подходом и подала перекрестные заявки на те же участки шельфа, что и Газпром.

В апреле 2013г. министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что Газпром и «Роснефть» должны сами определить приоритет по шельфовым нефтегазовым месторождениям, по которым у них пересекаются интересы, и представить предложения в Минприроды РФ. «Мы хотим, чтобы они сами расставили точки над i», — сказал он.

В конце мая 2013г. С.Донской сообщил, что решения по Северо-Врангелевскому участку в Восточно-Сибирском море (на который подавали заявки «Роснефть» и Газпром) пока нет. Как отметил министр, участок может быть разделен между госкомпаниями.