Пенсионная реформа в России должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину — чем больше стаж и зарплата, тем выше пенсия, считает президент России Владимир Путин.

«Безусловно, формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, понятной работникам и работодателям», — подчеркнул глава государства, представляя сегодня Бюджетное послание на 2014-2016 годы.

По словам Путина, обеспечение долгосрочной сбалансированности пенсионной системы позволит снизить зависимость Пенсионного фонда от трансфертов из федерального бюджета и при этом гарантировать курс на последовательное повышение уровня жизни старшего поколения, передает ИТАР-ТАСС.

При этом президент обратил внимание на то, что нужно сохранить базовый тариф страховых взносов для бизнеса на сегодняшнем уровне. «Нельзя решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счет подавления предпринимательской активности и экономического роста», — отметил Путин.

Бюджетное послание президента РФ — часть процедуры подготовки федерального бюджета, оно задает стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики, согласованные с общими целями и задачами экономической политики государства, которые являются определяющими в среднесрочном бюджетном планировании и при составлении проекта федерального бюджета на очередной год.

Среди ключевых приоритетов нынешнего Бюджетного послания — выполнение социальных обязательств и реализация задач, очерченных в указах президента от 7 мая 2012 года.