В ходе слушаний в Ленинском районном суде Кирова прокуратура потребовала изменить меру пресечения в отношении блогера Алексея Навального и поместить его под стражу. В настоящее время юрист, инициатор нескольких антикоррупционных проектов, член Координационного совета оппозиции находится под подпиской о невыезде.

Сегодня А.Навальный не явился в суд, потому что у него была назначена встреча в Следственном комитете в Москве. По версии надзорного ведомства, явка блогера в СКР не является уважительной причиной. Оппозиционера также обвинили в неуважении к суду.

Стоит отметить, что прокуратура преподнесла своеобразный «подарок» губернатору Никите Белых, который празднует сегодня день рождения. Ранее политик выступил свидетелем защиты в суде. А.Навальный являлся помощником губернатора, именно его прежняя деятельность советника и послужила основанием для возбуждения уголовного дела.

А.Навального и его предполагаемого подельника бизнесмена Петра Офицерова подозревают в организации хищения имущества и нанесении ущерба предприятию «Кировлес» на 16 млн рублей. Ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Сегодня блогер явился в СКР, но полчаса не мог попасть в здание, потому что следователь «забыл» выписать ему пропуск. Когда юрист, все же, попал в здание, следователь попытался вручить ему судебную повестку от кировского судьи, причем до того, как судья назначил заседание. Блогеры предположили, что указанный следователь либо является гостем из будущего, либо обладает телепатическими способностями.

Отметим, что завтра, 14 июня, А.Навальный намеревался официально выдвинуть свою кандидатуру в мэры Москвы. «Это уважительная причина пропуска заседания. Выборы мэра Москвы не очень часто происходят», — заметил оппозиционер в своем микроблоге. Таким образом, если суд санкционирует арест блогера, от планов по выдвижению временно придется отказаться.

Добавим, что сегодня от участия в выборах мэра Москвы отказалась партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Политик заявил, что не намерен участвовать в «процедуре продления лицензии» действующего мэра. Он добавил, что призовет к отказу от участия в выборах и другие оппозиционные партии.