Электронное правительство позволяет каждому россиянину предложить свои идеи руководству страны. Подробнее о том, как стать соавтором законов, в студии программы «Утро России» рассказал президент фонда «Информационная демократия» Илья Массух.

По словам Массуха, выступить с инициативой может любой совершеннолетний гражданин России, зарегистрированный на сайте госуслуг. На сегодняшний день уже внесено больше тысячи идей. На голосование отводится год с момента публикации, а отследить его ход можно прямо на сайте в режиме реального времени. Чтобы проект был внесен на рассмотрение, он должен набрать 100 тысяч голосов, если речь идет о федеральной инициативе и 5% голосов жителей региона — если о региональной. Так как в некоторых муниципалитетах людей очень мало, в отдельных случаях для прохождения проекта будет достаточно 50 голосов. Именно на региональном уровне граждане должны быстро почувствовать свое влияние на то, что происходит в стране.

Идея, набравшая нужное количество голосов, будет передана в правительственную экспертную группу. Она выясняет, как эта инициатива может быть реализована (это может быть закон, министерский приказ, решение или другая форма) и принимает соответствующие меры. Важно понимать, что правительство не обязано принимать по этим инициативам положительные решения, но в случае отрицательных должно будет обосновать свой отказ.