«Альфа-Банк», оператор связи «Билайн» («ВымпелКом») и международная платежная система MasterCard объявили о запуске платежного сервиса на базе технологий NFC с использованием SIM-карт «Билайн» с технологией для бесконтактной оплаты Mobile MasterCard PayPass.

Решение для бесконтактных платежей предполагает установку специального банковского приложения на SIM-карты и позволяет клиентам «Альфа-Банка» моментально совершать покупки и оплачивать услуги, поднеся свой телефон с поддержкой NFC и технологии Mobile MasterCard PayPass к ридеру PayPass на кассе. Обработка транзакций осуществляется через собственный процессинговый центр «Альфа-Банка», построенный на базе программных решений семейства SmartVista, рассказали CNews в банке.

В настоящее время данная услуга доступна пилотной группе клиентов «Альфа-Банка». Для установки новой SIM-карты подходит широкий спектр моделей мобильных телефонов и смартфонов, поддерживающих технологию SIM centric NFC. В частности, при тестировании проекта использовались смартфоны линейки HTC One, которые изначально подготовлены к услуге бесконтактных платежей.

Денежные средства будут списаны с банковского счета клиента, к которому привязан номер банковской карты, записанный на SIM-карте. Сама SIM-карта столь же надежно защищена, как и банковская карта со встроенным микропроцессором, подчеркнули в банке.

Благодаря размещению банковского приложения на SIM-карте сохраняются все сервисы, которые предоставляет как оператор сотовой связи, так и банк. А с помощью платежной технологии Mobile MasterCard PayPass можно расплачиваться в торговых точках в «одно касание», просто поднеся телефон к терминалу c PayPass. Оплачивать покупки бесконтактным способом удобно, быстро и безопасно.

Так, до 1000 руб. оплата производится без введения PIN-кода или подписи слипа, свыше этой суммы клиенту нужно подтвердить оплату вводом PIN-кода. Оставаясь всегда на связи с мобильным оператором «Билайн», клиенты банка могут быстро и безопасно расплачиваться картой в торговых точках, поддерживающих бесконтактный способ оплаты MasterCard PayPass, отмечается в сообщении «Альфа-Банка».

«Мы верим в будущее бесконтактных платежей, поэтому разрабатываем и тестируем различные высокотехнологичные продукты и услуги. Сегодня в качестве одного из инновационных проектов совместно с партнерами мы запустили прототип продукта, использующий технологию NFC, — сообщил Алексей Коровин, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка. — Главное для нас — это отзывы и впечатления наших клиентов при осуществлении платежей, а данная технология делает их быстрыми и приятными».

«На наш взгляд, NFC является перспективной технологией, и мы ожидаем, что в будущем она получит широкое распространение, — отметил со своей стороны Виктор Маркелов, директор по продуктам и развитию бизнеса «ВымпелКома». — Важно отметить, что ее развитие осуществляется компаниями из разных отраслей в тесном сотрудничестве друг с другом. Мы считаем, что технология SIM centric NFC, на базе которой реализован платежный сервис совместно с “Альфа-Банком” и MasterCard, является наиболее удобной для пользователей и оптимальной для всех компаний, участвующих в формировании экосистемы NFC-сервисов».

«Технология MasterCard PayPass стала настоящей революцией в безналичных платежных решениях, так как теперь инструментом безналичной оплаты наряду с банковской картой стал, например, мобильный телефон. В современном динамичном мире платежные банковские технологии выходят в совершенно новые форматы, и в индустрию приходят новые игроки. Мы очень рады, что на российском рынке стартовал проект “Альфа-Банка” и “Билайн”, и теперь у россиян есть еще одна возможность воспользоваться преимуществами безналичной оплаты — в России и в других странах делать покупки безопасно, быстро и удобно», — заявил директор по развитию рынка MasterCard в России Андрей Макаров.

«Мы рады оказать “Альфа-Банку” поддержку в предоставлении современных решений, способных качественно улучшить жизнь его клиентов. Внедрение проекта совместно с MasterCard и “Билайн” — важный шаг на пути создания комплексного взаимодействия телекоммуникационного и банковского секторов, позволяющий создавать комфортный доступ ко всем финансовым услугам, независимо от времени суток, места и способа связи, — подчеркнул Василий Григорьев, генеральный директор БПЦ Банковские Технологии. — Наше сотрудничество с “Альфа-Банком” направлено на развитие системы безналичных платежей и создание удобных, инновационных и безопасных продуктов и услуг».

По информации «Альфа-Банка», SIM-карты разработаны и произведены в сотрудничестве с компанией Oberthur Technologies — мировым разработчиком NFC-решений на основе смарт-карт.