Депутаты Государственной Думы готовы в ближайшее время принять второй по счету «антигейский» закон, направленный против зарубежных однополых пар.

Парламентарии планируют дополнить жесткими ограничениями 127-ю статью Семейного кодекса. Поправки подразумевают, что усыновлять детей не смогут граждане тех государств, где легализованы однополые браки, в частности, Франции.

Ожидается, что уже во вторник этот закон примут во втором чтении, а 21-го, — в окончательном, третьем, передает Интерфакс.

Стоит отметить, что однополые браки официально разрешены в 16 странах. В их числе — девять государств Европы, включая Францию, с которой у России есть двусторонний договор об усыновлении. Такие же готовятся с Испанией, Израилем и Великобританией, где однополые союзы также признаются.

В свою очередь, Владимир Путин признался, что ему уже надоело отвечать на вопросы об однополых браках.

Глава государства уверен, что никакой дискриминации по отношению к секс-меньшинствам нет. Тем не менее он пообещал подписать закон о запрете на усыновление детей геями, если он будет принят парламентом.

— Что касается закона об ограничении усыновлений детей из России семьями с однополыми браками, такого законопроекта у меня нет, я его не видел. Если будет принят такой закон парламентом страны, я его подпишу, — сказал он на саммите Россия — ЕС в Екатеринбурге.

Однако ему возразил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, заявивший, что легализация однополых браков в Евросоюзе направлена на развитие института семьи. В качестве примера он привел Португалию.

— В нашей стране это решается в зависимости от каждого конкретного случая, но в основном мы руководствуемся принципом недискриминации, — заявил он.

Напомним, во вторник, 11 июня, Госдума приняла закон о штрафах за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Документ предусматривает административные штрафы за гей-пропаганду среди детей для граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Помимо денежного наказания, нарушение закона может повлечь административное приостановление деятельности юрлиц на срок до 90 суток.

Однако Германия раскритиковала этот закон. По их мнению, закон, устанавливающие штрафы до миллиона рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних может привести к дискриминации секс-меньшинств.

На данную тему высказался председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков.

 — Меркель призвала Россию отказаться от запрета на пропаганду гомосексуализма. Этот призыв услышан не будет. Грядет острый конфликт ценностей, — заявил он.

Кстати, выступая на одной из пресс-конференций в Амстердаме, Владимир Путин напомнил местным активистам о проблеме демографии, а также отметил, что с трудом себе представляет свадьбы геев, например, в Чечне.

— До жертв бы дошло, — сказал президент.