Журналисты, собравшиеся 13 июня на пресс-конференцию Михаила Прохорова, уже были подготовлены «утечкой» информации о том, что кандидатом на досрочные выборы мэра Москвы от «Гражданской Платформы» пойдет сестра миллиардера Ирина.

По крайней мере, такая публикация появилась сегодня утром в газете «Известия», и, казалось, неожиданностей не предвидится. Ведь было понятно, что за короткий срок (как положено по новому закону) от своих зарубежных активов Прохоров избавиться не успеет, и, соответственно, сам вряд ли будет бороться за кресло мэра Москвы.

И потому заявление лидера «Гражданской Платформы» о том, что от этой партии на предстоящих выборах кандидата не будет, для присутствующих стало неожиданностью.

Более того: информацию о том, что планировалось выдвинуть в кандидаты Ирину Прохорову, лидер «Гражданской платформы» отверг напрочь. Он рассказал, что и сам, и его сестра, которая находится в Нью-Йорке, узнали об этом из статьи и «посмеялись». Прохоров также добавил, что возможность отправить на выборы Ирину ими не рассматривалась.

При этом лидер «Гражданской Платформы» (заявив, что его партия «не будет принимать участия в процедуре продления лицензии действующему мэру») отверг предположения о том, что отказ от борьбы с его стороны — слабость. Прохоров считает, что итоги досрочных выборов мэра Москвы предопределены, и потому участвовать в них нет смысла. По его словам, «Единая Россия» «все сделала для того, чтобы не допустить «Гражданскую платформу» в качестве основного кандидата на выборах мэра».

Прохоров заявил также, что вместо борьбы за кресло мэра он и его соратники по партии поборются за места в Мосгордуме и уже начали готовиться к предстоящим в сентябре 2014 года выборам. «Мэр – ваш, дума – наша», — заявил сегодня лидер «Гражданской платформы».

Аргументировал он это тем, что даже если бы сейчас удалось победить на выборах мэра человеку со взглядами, которые не соответствуют взглядам действующей власти, с нынешним составом Мосгордумы ему бы не удалось эффективно управлять столицей и что-то в ней кардинально менять.

О том, что можно было бы кардинально поменять в Москве с точки зрения Михаила Прохорова и его партии, он пообещал сообщить подробнее уже вскоре в соответствующих программах, которые будут опубликованы, в частности, на разных сайтах в Интернете.

Разумеется, вопрос, который задавался Прохорову в различных интерпретациях, касался его зарубежных активов. Ранее эксперты и журналисты логично предполагали, что он либо не успел, либо не захотел от них избавляться в ситуации, когда его победа на выборах весьма призрачна.

Сам же бизнесмен отметил, что избавление от зарубежных активов — дело непростое и требует больше времени, чем можно было бы предположить. Тем не менее, по словам Прохорова, он уже начал этот процесс и даже получил разрешение от NBA о переводе его наиболее известного зарубежного актива (баскетбольного клуба Brooklyn Nets) на российскую компанию. Вероятно, так же он поступит и с другими своими зарубежными активами. Кроме того, он пообещал закрыть все свои (два, по его словам) счета в зарубежных банках.

Между тем, как стало известно вскоре после завершения пресс-конференции Михаила Прохорова, свои планы баллотироваться на пост мэра Москвы пересмотрел и бывший председатель «Правого дела» Андрей Дунаев. В своем «Твиттере» он написал: «Прохоров отказался, а жаль. И я думал его поддержать во втором туре. А теперь нет кандидата, имеющего шанс выигрыша во втором туре, так что снимаюсь».

На решение Михаила Прохорова отказаться от борьбы за пост мэра Москвы (которое, кстати, по его словам, он принимал лично) уже отреагировали представители других партий. Так, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил ИТАР-ТАСС: «Решение господина Прохорова и его партии — это его решение. Оно выглядит немного странным, но, тем не менее, это их право».

А вот вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал решение Прохорова логичным. «Как и следовало ожидать, зарубежные активы оказались для Прохорова важнее интересов избирателей, которые могли бы поддержать его на выборах мэра Москвы. Теперь, по уже заведенной в этой партии практике, здесь ссылаются на какие-то «технические уловки», и что кто-то их не пустил. Миллионы за границей не пустили», — заявил Неверов журналистам.

В КПРФ решение лидера «Гражданской платформы» отказаться от участия в выборах мэра Москвы также объясняют тем, что он не успевал решить вопрос с зарубежными финансовыми активами, владеть которыми по закону запрещено кандидатам. Об этом, в частности, заявил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.