В четверг, 13 июня, во время слушаний уголовного дела Кировлеса, по которому проходит оппозиционер Алексей Навальный в Ленинском районном суде города Кирова, прокурор Сергей Богданов потребовал изменить фигуранту меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

Поводом для требований стало отсутствие Навального на заседании. Однако адвокат оппозиционера, Сергей Кобелев, пояснил, что его клиента нет, потому что он ранее был вызван повесткой в Следственный комитет в Москве на допрос по другому уголовному делу.

Сам Навальный уже отозвался в Twitter на эту инициативу прокурора. «Ой, прокуратура в Кирове просит моего ареста. Прелесть какая», — написал он, добавив, что «это неловкое чувство, когда ретвитишь твиты о том, что прокуратура ходатайствует о твоем аресте».

Навальный также сообщил, что на допросе в СК следователь вручил ему повестку от кировского судьи на заседание, решение о котором пока не было объявлено: «Повестка на 17-е. А сейчас судья Блинов будет «назначать» в суде то, что уже решили в СК».

Защита оппозиционера на суде выступила с категорическим протестом против заключения Навального под стражу. Суд поддержал ее и не стал заключать Навального под стражу, тем не менее, постановил принудительно доставить его на заседание.

Оппозиционер принудительно будет доставлен в суд на заседание 17 июня.

Навальный проходит обвиняемым по делу о хищении продукции предприятия Кировлес в 2009 году, когда он работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых. По версии обвинения, в результате действий Навального бюджету региона был нанесен ущерб в 16 миллионов рублей.
Напомним, выступая на суде в Кирове 30 мая,  Навальный заявил, что аудиозаписи его переговоров с другим обвиняемым по делу Кировлеса Петром Офицеровым свидетельствуют о несостоятельности обвинения.