Завтра, 15 июня, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, предполагающий введение механизма блокировки доступа к интернет-сайтам, нарушающим авторские права. Законопроект, вводящий поправки в Гражданский кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс и Закон «Об информации», уже получил одобрение ряда профильных комитетов.

В компании «Яндекс» изначально выступали против принятия данного документа, но, с учетом скорости, с которой он был одобрен комитетами, в компании полагают, что законопроект все-таки станет законом. «Делая выбор между очень плохим законом и плохим, мы выработали ряд поправок, которые помогут снизить ущерб для развития интернета в России», — заявили в компании.

Напомним, законопроект, внесенный рядом депутатов, определяет Московский городской суд в качестве суда первой инстанции для рассмотрения споров об авторских правах на размещенные в интернете аудиовизуальные произведения. Правообладатель может обратить с заявлением в этот суд с просьбой принять обеспечительные меры о прекращении нарушения его прав, после чего он обязан в течение 15 дней подать соответствующий иск.

Получив исполнительный лист о введении обеспечительных мер, правообладатель может обратиться с ним к владельцу сайта, хостинг-провайдеру или Роскомнадзор. В случае обращения в Роскомнадзор это ведомство должно будет действовать в соответствие с порядком блокировки интернет-ресурсов, установленным в прошлым году: необходимо направить уведомление на русском и английском языках хостинг-провайдеру, на котором размещен спорный материал, с требованием об его удалении или ограничении доступа. Если этого не произойдет в течение трех дней, сайт включается в реестр ресурсов, доступ к которым обязаны блокировать все российские провайдеры.

Комитет Госдумы по культуре поддержал законопроект, высказав к нему ряд дополнительных предложений. Во-первых, предлагается ввести механизм внесудебной блокировки доступа к интернет-ресурсам, поскольку правообладатели не смогут подать иски ко всем нарушителям. Во-вторых, помимо аудиовизуальных произведений, предлагается применить такой механизм и к другим объектам авторских прав: книгам, фотографиям и т.д.


Выступая против законопроекта, «Яндекс» просит учесть хотя бы варианты поправок к документу

Наконец, комитет по культуре считает необходимым ввести ответственность поисковых систем за размещение ссылок на нелегальные материалы. «В ответ на запрос пользователя на поиск контента поисковые службы «выводят» его в первую очередь на источники, где такой контент размещен нелегально, — говорится в пояснительной записке комитета. — Такой подход поощряет незаконное использование контента потребителем и фактически блокирует работу легальных ресурсов, которые находятся в конце поисковой выдачи».

В свою очередь, «Яндекс» предлагает внести в законопроект следующие изменения. Перед обращением в суд правообладатель сначала должен обратиться к хостинг-провайдеру или владельцу сайта. Во всех своих обращениях правообладатель должен указывать полный адрес материала, размещение которого нарушает его права. Потому что в противном случае на хостинг-провайдеров будет возложено непосильное бремя по мониторингу всего ресурса.

Блокирование доступа должно осуществляться только к конкретному материалу, а не ко всему ресурсу по его IP-адресу, считают в «Яндекс». Также при подаче исков необходимо соблюдать правила вынесения обеспечительных мер и подведомственность арбитражных судов.

Категорически возражают в «Яндексе» против предложений комитета по культуре, особенно в части контроля над поисковиками. «Предварительный мониторинг или блокирование ссылок в поиске, а также вмешательство в алгоритмы ранжирования на основании информации о том, какие ресурсы потенциально нарушают исключительные права, а какие размещают объекты на законных основаниях, технически неисполнимы и повлекут существенное ухудшение качества сервиса», — предупреждают в поисковой службе.

Возражают в «Яндексе» и против расширения сферы действия законопроекта на другие материалы, защищенные авторским правом. «Такой подход полностью исключит применение в отношении объектов, размещенных в интернете, правил о свободном использовании, ограничении исключительного права, приведет к фактическому расширению сферы действия авторского права в отношении неохраноспособных объектов в противоречии с законом (вполне можно представить себе применение блокировки за воспроизведение на сайте фрагмента литературного произведения или его названия в отзыве), — говорится в заявлении компании. — В конечном счете, нанесет колоссальный ущерб обществу, свободному обмену информацией, свободе выражения мнений, иным фундаментальным правам и развитию науки и искусства».