В Москве на 83-м году жизни скончался народный артист СССР Леонид Болдин. Об этом РБК сообщили в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, где выдающийся певец проработал более полувека.

Прощание с Л.Болдиным состоится 15 июня в 11:00 мск на основной сцене театра.

«Кажется, совсем недавно мы отмечали его 80-летие и 50-летие творческой деятельности, и Леонид Иванович не просто присутствовал на юбилейных торжествах, – он пел», — вспоминают в театре.

Л.Болдин родился 12 февраля 1931г. в Балашове (ныне — Саратовская область), окончил Саратовский юридический институт и МГК имени П.Чайковского.

В Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко пришел работать солистом в 1958г. За более чем полувековую карьеру он спел около шестидесяти партий.

В репертуаре Л.Болдина — все ведущие басовые партии и участие во всех знаковых легендарных постановках 60-90-х гг. Среди них — Борис Тимофеевич в «Катерине Измайловой» Шостаковича, Томский в «Пиковой даме», Кола Брюньон в одноименной опере Кабалевского, Магара в «Виринее», Маг Челий в опере «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, Порги в «Порги и Бесс» Гершвина, Борис и Варлаам в «Борисе Годунове» Мусоргского.

Л.Болдин участвовал в постановках, шедших на сцене театре со времени его основателей, он был Греминым в «Евгении Онегине», Бартоло в «Севильском цирюльнике», – спектаклях, созданных Станиславским. Также он исполнял Калхаса в поставленной Немировичем-Данченко «Прекрасной Елене».

«Л.Болдин пел во многих театрах и во многих странах, но неизменно возвращался в свой дом – Московский музыкальный театр, чтобы петь, чтобы учить молодых собственным примером верности театру, верности искусству», — вспоминают Л.Болдина в Московском музыкальном театре.