Двое москвичей подали документы на регистрацию кандидатами на пост мэра российской столицы в первый же день открытия избирательной компании. 13 июня документы сдали 50-летний заместитель генерального директора ООО «Калита-Финанс» Игорь Суздальцев и 30-летний безработный Алексей Денисов.

Председатель московской избирательной комиссии Валентин Горбунов подчеркнул, что картина с выдвижением прояснится к 17 июня. В ближайшие выходные, по его словам, «пройдет несколько партийных конференций, на которых партии определятся с выдвижением кандидатов на должность мэра». Кандидатуры на пост мэра Москвы в ближайшее время определят партии «Яблоко» и ЛДПР, сообщает «Интерфакс».

14 июня должна была состояться партийная конференция «Гражданской платформы», на которую были приглашены члены столичной избирательной комиссии.

Журналисты, собравшиеся 13 июня на пресс-конференцию Михаила Прохорова, уже были подготовлены «утечкой» информации о том, что кандидатом на досрочные выборы мэра Москвы от «Гражданской Платформы» пойдет сестра миллиардера Ирина.

казалось, неожиданностей не предвидится. Ведь было понятно, что за короткий срок (как положено по новому закону) от своих зарубежных активов Прохоров избавиться не успеет, и, соответственно, сам вряд ли будет бороться за кресло мэра Москвы.

И потому заявление лидера «Гражданской Платформы» о том, что от этой партии на предстоящих выборах кандидата не будет, для присутствующих стало неожиданностью.

Более того: информацию о том, что планировалось выдвинуть в кандидаты Ирину Прохорову, лидер «Гражданской платформы» отверг напрочь.

При этом лидер «Гражданской Платформы» (заявив, что его партия «не будет принимать участия в процедуре продления лицензии действующему мэру») отверг предположения о том, что отказ от борьбы с его стороны — слабость. Прохоров считает, что итоги досрочных выборов мэра Москвы предопределены, и потому участвовать в них нет смысла. По его словам, «Единая Россия» «все сделала для того, чтобы не допустить «Гражданскую платформу» в качестве основного кандидата на выборах мэра».

Прохоров заявил также, что вместо борьбы за кресло мэра он и его соратники по партии поборются за места в Мосгордуме и уже начали готовиться к предстоящим в сентябре 2014 года выборам. «Мэр – ваш, дума – наша», — заявил сегодня лидер «Гражданской платформы».

По действующему законодательству, выдвинутые партиями кандидатами на должность мэра Москвы люди должны будут собрать по 11 июля 110 подписей депутатов собраний муниципальных образований, еще пять подписей можно собрать «про запас».

Те, кто идет самовыдвижением, а именно так решил выдвигаться на пост мэра врио столичного градоначальника Сергей Собянин, для регистрации кандидатом на должность мэра в эти же сроки должны собрать 73 тысяч 21 подпись московских избирателей. Дополнительно они могут собрать еще 10% подписей от этого числа.