Хедлайнерами «Дикой мяты» в этот раз стал международный состав «Аквариума» и эпатажная ирландка Шинейд О'Коннор. Несколько лет назад фестивалю стало тесно в столице, и он переехал в этнографический парк «Этномир» на северо-востоке Калужской области. С тех пор «мята» привлекает куда больше людей из разных концов России и ближнего зарубежья.

Шинейд О'Коннор. Эпатажная ирландка стала гвоздем программы.
Фото: РУЛЕВ Игорь

В этом году  с погодой фестивалю «Дикая мята» не везло: жаркое солнце то и дело сменялось ливнем. Но это не помешало масштабному опен эйру набрать несколько десятков тысяч поклонников. Многие приезжали  с детьми, кто-то располагался в палатках,  а кто-то и запросто спал в автомобилях. Гости заняли все места в гостиницах «Этномира» и города Боровска, расположенного в семи километрах от фестивальной площадки.

Танцы под этномузыку стали уже традицией на «Дикой мяте».
Фото: РУЛЕВ Игорь

Все это – ради отдыха на просторах комплекса, упоительно и пряно пахнущих луговой травой. Ради выходных без запретов, в полной свободе творчества и действий, ну и, конечно, ради коллективов, которых любовно подбирают для каждого фестиваля продюсеры.

Кто-то приехал в «Этномир» послушать хорошую музыку, а кто-то просто отдохнуть семьей.
Фото: РУЛЕВ Игорь

В этом году любителей «Дикой мяты» ждали три сцены с разными концепциями. На них в течение трех дней зажигали около 50 коллективов из 15 стран. Открывал фестиваль культовый БГ с международным составом «Аквариума». От настоящего рок-н-ролла, бешеной энергетики и дружеских реплик БГ многотысячная публика ревела.

Зрители у сцены фестиваля.
Фото: РУЛЕВ Игорь

Настроение задала и эксцентричная Шинейд, выступавшая на русском фестивале впервые. Не менее харизматичные «Вопли Видоплясова», Инна Желанная, Тонино Каратоне, «Иван Купала», «Серебряная свадьба» и многие другие не давали скучать публике все три дня. Буквально все артисты отмечали: на фестивале совершенно особенная, дружелюбная и заряженная позитивом энергетика. Неспроста уже который год фестиваль проходит без происшествий.

Для ребятни на фестивале главное — сувениры
Фото: РУЛЕВ Игорь

Туда едут семьями, не боясь везти даже самых маленьких детей: инфраструктура позволяет чувствовать себя комфортно. Тем, кто устал от бесконечных концертов фестиваль предлагал массу семинаров и мастер-классов, спортивных площадок и развлечений для детей.

Фест, как всегда, прошел на ура. Закрывать его приехала нью-йоркская группа Easy Star All-Stars, виртуозно исполнившая кавер-версии знаменитых хитов XX века.