Неприятный инцидент произошел в четверг в храме Собора Московских святых в Бибирево. Около восьми утра в строящийся храм, что на Костромской улице а севере столицы, ворвался приезжий.

— Была служба, все было как обычно, и вдруг я услышал какие-то крики. Смотрю: мужчина лет 30 бегает, руками машет. Одет он был обычно, по виду — приезжий из Средней Азии. Он ругал православную веру, оскорблял верующих, — рассказал нам один из рабочих храма, который в этот момент находился внутри.

По его словам, мужчина не стеснялся в выражениях, и обильно присыпал свою речь нецензурщиной. Дебош продолжался около минуты. Охранники храма и прихожане оперативно скрутили смутьяна.

— Он вел себя абсолютно неадекватно. Скорее всего, был пьян. Пытался вырваться, но его лицом в асфальт положили, и он затих. Полиция быстро приехала и его забрала, — рассказали нам очевидцы.

В полиции сообщили, что дебошир родом из Таджикистана. После инцидента его отправили на психиатрическое обследование. Был ли он пьян, пока не сообщается.

Храм Собора Московских Святых в Бибирево был заложен в начале 2000-х. Любопытно, что на территории храмового комплекса также располагается старинный Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево. Его настоятель отец Сергий (Рыбко) известен своей любовью к рок-музыке и призывами сажать на кол кощунников, а также людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Странным образом атака на Храм совпала с принятием Госдумой законов о запрете гей-пропаганды и об оскорблении чувств верующих. Ряд прихожан, ставшие очевидцами ЧП, не исключает, что все произошедшее — провокация, призванная оправдать два этих неоднозначных закона.