Департамент ООН по миротворческим операциям официально попросил Австрию завершить вывод своих миротворцев с Голанских высот не ранее, чем в конце июля. Об этом сообщает Reuters.

В ООН пояснили, что в настоящее время ведут переговоры с другими странами для замены австрийского корпуса, однако на их завершение и развертывание новых отрядов миротворцев потребуется, по меньшей мере, шесть-восемь недель. Представители организации подчеркнули, что миссия на Голанах «очень важна», и в ООН делают «все возможное, чтобы сохранить ее жизнеспособность».

О реакции австрийских властей на просьбу ООН пока не сообщается.

Австрийские миротворческие войска начали покидать Голанские высоты утром 12 июня. Ожидается, что уже в ближайшие часы первая группа миротворцев в количестве 60-80 человек прибудет в Австрию. Полностью завершить вывод 377 миротворцев Вена планировала в течение двух-четырех недель.

Решение о выводе своего контингента с Голан Австрия приняла после того, как в этом регионе участились нападения на миротворцев. Ранее своих наблюдателей из региона также отозвали Япония и Хорватия.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что австрийцев на Голанских высотах могут заменить российские миротворцы, если страны региона будут в этом заинтересованы. В ООН, однако, напомнили, что постоянные члены Совета Безопасности, к которым относится Россия, в соответствии с протоколом 1974 года не могут участвовать в миротворческой деятельности на Голанах.