Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к правительству с предложениями, как сделать работу его ведомства эффективнее. И в первую очередь Шойгу попросил избавить армию от функции продавца излишков военного имущества (чтобы в принципе больше не могло повториться то, что происходило с продажей армейской недвижимости при Анатолии Сердюкове).

Кроме этого, Шойгу предложил новый порядок обеспечения бесквартирных военнослужащих жильем — об этом он заявил журналистам по окончании заседания правительства.

С 2010 по 2012 год офицеры получили 139,2 тысячи квартир, однако до сих пор Минобороны приходится содержать 34 тысячи бесквартирных офицеров (их нельзя уволить, не предоставив жилья), что влечет за собой 32 миллиарда рублей дополнительных расходов в год. Шойгу назвал единственным реальным решением этой проблемы  предоставление офицерам единовременных денежных выплат (ЕДВ) на приобретение жилья (подробнее об этой реформе — в номере от 13 июня с. г.).

Рассуждая о конкретных суммах, накануне замминистра обороны Руслан Цаликов говорил, что минимальный порог ЕДВ должен быть не менее 3 миллионов рублей. По мнению министра, предоставление ЕДВ сведет к минимуму расходы армии на приобретение квартир, содержание незаселенных квартир и позволит избавиться от несвойственной для ведомства функции по строительству жилья. И в случае одобрения самой идеи ЕДВ пресловутый квартирный вопрос в войсках будет решен уже ко второй половине 2014 года.

Особо Шойгу остановился на неиспользуемом имуществе, от которого армия продолжает избавляться. Причем не без проблем.

— Несмотря на то что до последнего времени Минобороны зачастую ассоциировалось с торговой площадкой по реализации активов, результаты такой реализации никого не устраивают, — пояснил Шойгу и рассказал о еще одном предложении: вообще декоммерциализировать Министерство обороны. А чтобы освободиться от несвойственных военным функций — привлекать к продаже специализированные гражданские организации.

Кстати, министр констатировал, что созданная в армии система аутсорсинга в части ремонта и обслуживания техники не оправдала ожиданий, скандально известный «Оборонсервис» вопреки договорам, заключенным в 2011 — 2012 годах, до сих пор не отремонтировал до 20% вооружения и техники.

— Причина банальна, — рассказал Шойгу. — Ремонтные предприятия не смогли договориться с промышленностью по поставке запчастей. Поэтому ремонтировали только то, что могли.

В качестве альтернативы Шойгу предложил переходить на «контракты жизненного цикла», когда ремонты и утилизацию военной техники будет выполнять предприятие, ее изготовившее. Ну а мелкий и текущий ремонт проведут рембатальоны, которые были восстановлены в соединениях.