Впервые в Москве в рамках городского праздника, посвященного Дню защиты детей, движение «Дети России Образованны и Здоровы — ДРОЗД» провело всероссийский фестиваль среди детей 1998 — 2000 годов рождения. Соревнования проходили на Воробьевых горах.

В фестивале участвовали спортсмены из Кировска (Мурманская область), Череповца (Вологодская область), Балакова (Саратовская область). Это города, в которых расположены предприятия компании «ФосАгро», благодаря которой около 10 лет назад и появилось движение.

— Наша география стремительно расширяется, — рассказал Андрей Гурьев, основатель движения «ДРОЗД», вице-президент Российского союза химиков, заслуженный тренер России. — Сегодня в нашей орбите около 40 тысяч детей из 50 городов страны.

Будни «дроздов» насыщены: учеба в школе, тренировки, соревнования по самбо, дзюдо, волейболу, баскетболу, полиатлону, футболу, легкой атлетике.

— В первый день лета мы хотели подарить детям праздник, — объяснил Ренат Лайшев, президент Некоммерческого партнерства «ДРОЗД», директор Центра образования «Самбо-70».

Фестиваль начался с индивидуальных испытаний: отжимание (у девочек), подтягивание (у мальчиков), прыжок в длину с места, бросок мяча в кольцо со средней дистанции, челночный бег. 13-летняя спортсменка из Череповца Дарья Худякова стала звездой силовой гимнастики.

«Отжалась 100 раз!» — ее спортивной формой удивлялись и восхищались даже борцы. Как оказалось, это выступала победительница III этапа Кубка мира и первенства России по зимнему полиатлону, в программу которого входит этот вид соревнований. Также «дрозды» сыграли в старинную русскую забаву — городки. А самым зрелищным видом соревнований стало перетягивание каната.

12-летний Денис Амиров — ценное звено команды «ДРОЗД-Балаково». С раннего детства занимается рукопашным боем и кикбоксингом.

— Хочу быть сильным, храбрым, уметь постоять за своих близких, — говорит Денис.

После спортивных мероприятий участники фестиваля, как и посетители территории Дворца пионеров, смогли насладиться космическим шоу «Первый», организованным совместно с Московским планетарием. В красочной и интерактивной форме детям рассказали о достижениях страны в космической сфере.

Основатели движения «ДРОЗД» подарили детям праздник

На следующий день участники фестиваля побывали в исторической части Москвы. Никита Парамонов из заполярного Кировска в столице впервые, для него все ново, интересно. На Красной площади юный баскетболист увидел, как в его любимом спорте соревнуются московские студенты: «Когда я вырасту, буду так же хорошо играть, а может, даже лучше!»

Завершающий аккорд фестиваля — экскурсия в легендарный центр образования «Самбо-70», где ребята лично узнали, в каких условиях тренируются знаменитые чемпионы по боевым искусствам.

— Впечатления зашкаливают! Мы и спортом позанимались, и с Москвой познакомились, — рассказала полиатлонистка Дарья Худякова. — Я узнала, когда и кем был основан город, какая из башен Кремля самая высокая. Очень понравился суперсовременный спортивный центр «Самбо-70».

— Мы живем для детей, — считает двукратный олимпийский чемпион по хоккею, заслуженный мастер спорта Александр Кожевников. — Получился красивый праздник. Дети должны уметь радоваться жизни, тогда из них вырастут счастливые, успешные взрослые.

Этим фестивалем календарный план движения не заканчивается. Меньше чем через месяц ребята поедут соревноваться и отдыхать в Анапу на традиционный Всероссийский физкультурно-оздоровительный фестиваль «ДРОЗД».