Мы вооружились новейшими отпугивателями, которые нашлись на полках магазинов, и знаниями, которыми нас в изобилии снабжают исследования ученых. Подопытных было 10 разнополых человек от 25 до 45 лет. Отправились без детей, хотя считается (и не без оснований), что они — самые «вкусные» для кровососущих самок. Рисковать детишками не стали — и без того шикарная комариная пирушка получилась.

Народная мудрость гласит: выбираясь на природу, не пользуйтесь духами, особенно со сладкими, мускусными нотками. Эти запахи привлекают комарих. Но и пропахшим потом в комариный рай тоже лучше не соваться. Но не успели мы устроиться, как на девочек слетелись пищащие «подружки». С воплями «Идите лучше на мужиков!» мы принялись обливаться репеллентами, надеясь, что насекомые переключатся. Благо было на кого.

Наш приятель — мужчина весьма плотного телосложения. А американские ученые именно таким людям, с большим весом и объемами, определили первое место на комарином пьедестале.

— Я ведь из Петропавловска-Камчатского, к комарам приученный, — хохотнул недоверчиво тучный Дима. — Комары мне нипочем, кожа у меня толстая.

Насчет толстой кожи — это он правду сказал. Как отмечают те же ученые, люди, у которых сосудики расположены близко к коже, для комаров весьма привлекательны. А также те, у кого есть варикозная болезнь или гипертония. Про то, почему гипертоники — комариные любимчики, мне также рассказывал знакомый кардиолог.

— Ток крови усилен, давление в сосудах тоже высокое, — пояснил он. — Такую кровь высосать легче, она, можно сказать, сама в хоботок затекает.

Гипертоников среди нас не было, зато был человек, только что приехавший из спортзала. Только не подумайте, что Олег забыл помыться. Ученые-комароведы еще до нашего похода успели объяснить этот феномен: во время и после тренировок у спортсменов (и просто любителей) выделяется молочная кислота. Оказывается, ее запах для комаров неотразим. А также их привлекает углекислый газ, который после тренировок люди выдыхают больше, чем обычно. Кстати, Олег еще и 182 см ростом. А по мнению швейцарских ученых, высокие люди — те еще магниты для кровососущих насекомых.

P. S. Возвращаясь к исследованиям ученых: американцы утверждают, что лишь 10 — 20 процентов всех людей имеют неодолимую привлекательность для комаров. Итоги наших комариных посиделок: покусанными оказались 50 процентов нашей компании. То ли мы как на подбор оказались особо вкусными, то ли комары просто гордо решили наплевать на все исследования американских ученых.

КСТАТИ

Кто еще отмечен комариной симпатией:

— люди с ускоренным обменом веществ;

— с кровью первой и второй группы (необъяснимо, но факт! — у троих покусанных из нашей компании была именно вторая группа крови);

— женщины в период овуляции и беременные — из-за выброса холестерина, который чуют комары;

— темпераментные люди. Английские биологи уверяют, что высокий уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин привлекателен не только для противоположного пола.

КОММЕНТАРИЙ ХИМИКА

Не дышите над фумигатором

— Впервые широко применять репелленты начали американские военные во время войны во Вьетнаме, — рассказывает преподаватель химии Владимир Головнер. — Активные вещества — ДЭТА (диэтилтолу­амид) и ДМФ (диметилфталат). Но, увы, оба эти компонента токсичны и могут вызвать аллергическую реакцию (при активном использовании способны проникать в кровоток и вызывать дурноту). Кстати, в Австралии, Великобритании, США и Японии на составах, содержащих ДЭТА, указано, что средство очень токсично. А детям до 6 лет они вообще запрещены.

Но сейчас много репеллентов на основе безвредных природных веществ — пиретринов.

Поэтому всегда проверяйте препарат на аллергическую реакцию. И не используйте их постоянно: ставьте фумигатор только на ночь, спреи смывайте после похода.

В ТЕМУ

Спасаем малыша от кровососов

Как выбрать средства, которые отпугнут комаров от любимого чада и при этом не навредят его здоровью, советует врач-педиатр Евгений ТИМАКОВ:

— Для грудных детей самая безопасная защита — москитные сетки.

— Отличный вариант — браслеты от комаров, которые изготавливаются из эластичной полимерной ткани и пропитываются натуральными гипоаллергенными растительными составами, отпугивающими комаров, но не содержащими токсичных веществ. Детям от года надевайте их на ручку, а тем, кто младше, крепите на коляску снаружи, по одному с каждой стороны.

— В помещении можно использовать фумигаторы с детскими жидкостями или пластинами от комаров. Если ребенку больше года — ставьте их на пару часов, а затем вынимайте из розетки, если ребенок старше трех — фумигатор можно спокойно оставлять и на всю ночь.

— Детям от года лучше всего пользоваться репеллентами в форме крема, молочка, геля или бальзама.

— Не стоит применять репелленты в форме спреев, поскольку у некоторых ребятишек они при вдыхании могут вызвать астматические приступы.

Записала Юлия БРАВАРЕНКО.

НАША ЭКСПЕРТИЗА

Репелленты — лучше все и сразу!

Среди народных способов борьбы с этими мелкими вредителями значится сжигание можжевельника. Мол, этот запах защитит надежнее репеллентов. Но в Москве можжевельника мы, увы, не нашли. Как и веточек бузины, которые рекомендуют поставить в букетик. Поэтому перешли к магазинным средствам.

Спреи работают, но, если неосторожно брызнешь по ветру, пахучее облако может кому-нибудь испортить аппетит, залетев в рот. Да и обозначенные на упаковке два часа защиты оттикать не успевают: приходилось обновлять каждые час-полтора.

Спираль от комаров, которую рекомендуют использовать на открытом воздухе, оказалась какой-то неожиданно ядреной. Потерев заслезившиеся глаза и прокашлявшись от дымка, мы убрали ее под стол. И вот тут она показала себя с наилучшей стороны! Дымок, обволакивая наши ноги, почти не поднимался вверх и надежно защищал от комарья.

Действия же антикомариной свечи мы не заметили вовсе. Кроме ее романтической составляющей, свечка на свежем воздухе не особо работает. Хотя и не пахнет так отчаянно, как спираль. Возможно, в полузакрытом помещении ее полезное действие будет заметнее.

Самое грустное — все эти брызгалки-горелки очень хорошо перебивают запах шашлыка. Мне же всегда нравилось возвращаться с природы, пропахнув костром. А не химическими веществами…

Читайте также:
 
Семь действенных методов, помогающих снять зуд от комариных укусов
О народных и промышленных средствах рассказывают эксперты [какие репелленты не опасны для малышей]
 
При поездах за город, желательно иметь при себе не только репелленты, спасающие от укусов насекомых, но и средства «на всякий пожарный» — если вдруг все-таки накусают зловредные насекомые. В частности мази, и обязательно антигистаминные препараты, которые помогут справиться с нежелательной реакцией при укусах насекомых. (далее)