В Сочи горнолыжный курорт Роза Хутор принимает туристов. Там начался летний сезон. Ранее доступные только горнолыжникам подъемники теперь будут работать в экскурсионном режиме. Гостям покажут склоны, где через полгода стартуют олимпийские состязания.

Из кабины канатной дороги вид на горы такой, что дух захватывает. Но туристы поднимаются еще выше, чтобы рассмотреть склоны Красной Поляны. Впервые на самом пике их ждет экскурсовод. Прежде горнолыжный центр Роза Хутор работал только зимой, теперь он стал круглогодичным.

Экскурсоводы — это инструкторы по горным лыжам, которые временно перепрофилировались. Пока склоны покрыты не снегом, а цветами. Экскурсоводы показывают, где зимой будут соревноваться сноубордисты, где — лыжники. По лыжным маршрутам можно пройти пешком. «Это и есть трасса для скоростного спуска, — рассказывает инструктор по горным лыжам Ирина Крашенинникова. – Здесь будут проходить Олимпийские игры, мужская трасса по левую руку, женская – справа».

Не только природные, но и техногенные объекты привлекают отдыхающих. В ущельях сверкают огромные холмы. Это – снегохранилища. 450 тысяч кубометров снега запасено с прошлой зимы на тот случай, если следующий февраль не окажется щедрым на осадки.

То, что издалека блестит, как металл, на самом деле — изотермическая ткань. Она довольно мягкая на ощупь. Но главное свое предназначение выполняет: отражает лучи солнца. В итоге под ней образуется постоянная температура – это своеобразный холодильник, где и хранится снег для Олимпиады.

На «Розе Хутор», как и на других горнолыжных центрах, продолжают готовиться к проведению зимних Игр. И это не помешало впервые открыть летний сезон. Сотни туристов из разных регионов России уже побывали здесь. «Красиво, как в Европе, — уверяют они. – Атмосфера рабочая, все увлечены».

Теперь в Сочи появился еще один круглогодичный курортный центр, который в перспективе будет расширяться. Здесь появятся маршруты для любителей пеших походов и для велосипедистов.