До 8 млрд евро перечислят правительство ФРГ и федеральные земли в специальный фонд по ликвидации последствий разрушительного наводнения, охватившего целый ряд районов Германии. Об этом сообщила в Берлине канцлер Ангела Меркель после встречи с земельными премьер-министрами. 

«Нам удалось сделать большой шага вперед», — отметила глава германского правительства. Она подчеркнула, что вопрос о конкретной сумме пока остается открытым, поскольку «на сегодняшний день мы не знаем точного размера ущерба», пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Меркель, учитывая повышение госрасходов в свете оказания финансовой помощи пострадавшим от паводка, правительство намерено как можно скорее разработать проект дополнительного бюджета.

«Мы считаем, что сумма в 8 млрд евро является реалистичной для такого фонда», — подчеркнула ранее премьер- министр Тюрингии Кристине Либеркнехт. Вопросы финансирования еще предстоит обсудить, скорее всего сумму в фонд правительство и земли внесут в равных долях, добавила политик. Создание фонда — «важный знак солидарности с пострадавшими регионами и проживающими там людьми», подчеркнула Либеркнехт.

Все необходимые законодательные процедуры, связанные с процессом формирования фонда, планируется завершить до 5 июля.