Сотрудники управления Федеральной службы безопасности задержали двух жителей Новосибирской области, подозреваемых в сотрудничестве с иностранными спецслужбами. Молодые люди намеревались передать зарубежной разведке сведения, составляющие государственную тайну, сообщили в пресс-службе УФСБ.

Как установили чекисты, бывший работник одного из оборонных предприятий Новосибирска вышел на контакт с иностранными шпионами. Он предложил передать материалы по модернизации военной техники. Мужчину задержали в тот момент, когда он вынимал обещанный гонорар из почтового ящика.

Второй молодой человек проживал в одном из городов — спутников Новосибирска. Перед уходом в армию призывник решил передать спецслужбе другого иностранного государства информацию об объектах инфраструктуры, используемых в период мобилизации и военного времени. Свои «услуги» по измене Родине новобранец оценил в сумму от 1 до 3 тыс. долл.

В обоих случаях силовики ограничились устным предостережением, проинформировав подозреваемых о недопустимости государственной измены. Сотрудники ФСБ обратили внимание, что действия задержанных были пресечены до совершения преступления, а потому повода для возбуждения уголовного дела пока нет.