Муаммар Каддафи. Фото с сайта nnm.ru

Стоимость тайных активов Муаммара Каддафи в ЮАР превышает 650 млн фунтов стерлингов

Власти ЮАР согласились вернуть Ливии имущество, принадлежавшее полковнику Муамару Каддафи и спрятанное в южноафриканских банках и корпоративных хранилищах, пишет The Times. В частности, речь идет о золоте и бриллиантах.

По некоторым данным, денежные средства бывшего ливийского лидера хранятся в четырех южноафриканских банках и двух акционерных обществах. Как отмечает издание, имущество было частью суверенного фонда объемом в £27 млрд. Им управлял глава администрации Каддафи Башир Салех, который по-прежнему скрывается от правосудия.

Читайте также: В ЮАР ищут миллиард Каддафи

Муаммар Каддафи был фактическим главой Ливийской джамахирии с 1969 по 2011 год.

Зимой 2010—2011 годов в странах арабского мира началась волна демонстраций и протестов, вызванные разными причинами, но направленные главным образом против правящих властей.    За несколько дней волнений часть страны оказалась под контролем протестующих. Основным требованием оппозиции стала отставка Каддафи.

В октябре 2011 года повстанцы захватили Каддафи в плен и устроили над ним самосуд. Тела Муаммара Каддафи и его сына были выставлены на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате.25 октября они были тайно похоронены в Ливийской пустыне/

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: