В пятницу, 14 июня, американская компания Good Morning To You Productions Corp. потребовала от суда признать недействительными авторские права на созданную более 120 лет назад песню Happy Birthday to You, которые принадлежат Warner/Chappel Music Inc.

По заявлению истца, правообладатели обязывают выплачивать крупные лицензионные сборы за использование песни как юридических, так и физических лиц. Снимающая докфильм о композиции Good Morning To You, которая в марте 2013 года была вынуждена расстаться с полутора тысячами долларов, требует возмещения всем пострадавшим более пяти миллионов долларов.

Песня была сочинена в 1893 году двумя сестрами из Кентукки, а авторские права на нее истекли к 1921 году, отмечает агентство «Интерфакс». Представители Good Morning To You подчеркивают: самая популярная в мире англоязычная песня композиция должна быть признана всеобщим достояниям.

По словам экспертов, Warner/Chappel Music Inc. обладает исключительными правами только на аранжировку композиции для фортепиано, впервые опубликованную в 1935 году, а не на мелодию или текст песни.